Для определения безубыточности производства продукции рассмотрим взаимосвязь между выручкой, прибылью, переменными и постоянными затратами.
Общие затраты производства, которые делятся на постоянные (ПОСТЗ) и переменные затраты (ПЕРЗ), можно представить в виде равенства:
или
, (3.6)
где р1 – переменные затраты на единицу изделия; К — объем производства.
Выручка от реализации определяется отношением
, (3.7)
где Ц – цена единицы изделия.
Тогда связь между прибылью, выручкой, постоянными и переменными затратами характеризуется соотношением
или
, (3.8)
Оценим влияние выручки и затрат на прибыль, исходя из предположения, что прибыль предприятия должна быть неотрицательной, т.е. ПРП > 0
Если прибыль предприятия равна нулю: ПРП = 0, то в этом случае выручка предприятия равна затратам, т.е. предприятие имеет нулевую прибыль: ПРБ = О, В = ЗАТ.
Основные показатели, характеризующие такую ситуацию:
Удельная маржинальная прибыль
Разность между ценой единицы продукции и переменными затратами на ее производство называется маржинальной прибылью на единицу продукции, или удельной маржинальной прибылью:
. (3.9)
Критический объем производства
Объем производства и реализации, при котором предприятие имеет нулевую прибыль, называется критическим – Ккр (точка безубыточности).
Значение критического объема производства (Ккр) определяется из соотношения
. (3.10)
С увеличением критического объема снижается прибыль предприятия. Основными факторами, влияющими на величину критического объема производства, являются:
Очевидно, что критический объем производства уменьшается в том случае, если темп роста постоянных затрат меньше, чем темп роста маржинального дохода на единицу продукции.
Запас производственной прочности
Разность между фактическим (Кфакт) и критическим объемом производства (Ккр) характеризует запас прочности производства в натуральном выражении (ЗПР):
. (3.11)
Если Кфакт > Ккр, то от производства и реализации продукции предприятие получает прибыль, если значение ЗПР отрицательное, то предприятие от производства и реализации данной продукции имеет убытки.
При Кфакт > Ккр можно задать диапазон производственной прочности – ДПП и уровень производственной безопасности – У(ЗПП):
; (3.12)
. (3.13)
Чем больше значение Упрб, тем эффективнее производство и сбыт данной продукции.
Маржинальная прибыль
Разность между выручкой от продаж и переменными затратами называется маржинальной прибылью (МПР). Это та часть выручки от реализации продукции, которая остается на покрытие постоянных затрат и образование прибыли:
. (3.14)
Критический объем выручки
Критический объем выручки (или порог рентабельности) (Вкр), при которой прибыль равна нулю, определяется по формуле
. (3.15)
Запас финансовой прочности
Разность между фактической и критической выручкой характеризует запас финансовой прочности предприятия (ЗФП):
. (3.16)
Если значение запаса финансовой прочности отрицательное, то основная деятельность предприятия является убыточной. Если значение ЗФП > 0, то производственная деятельность предприятия неубыточная.
Диапазон финансовой прочности
Отношение критического объема выручки к фактической величине
. (3.17)
Уровень финансовой прочности
. (3.18)