К середине 1920-х гг. в области государственной промышленности проявилось два противоречия, которые со временем привели к ликвидации нэпа.
Во-первых, государство не хотело выпускать из своих рук влияние на развитие крупной промышленности, которая рассматривалась как одна из главных высот социализма и база для воспроизводства пролетариата – классовой опоры партии. Поэтому нэп не означал создания действительного простора для рыночных отношений в этой сфере.
Во-вторых, нэп вызывал недоверие, как у руководства партии, так и у ее рядовых членов. Построение социализма у многих связывалось не с возможностью через нэп поднять экономику, а с решительной борьбой против частного капитала.
К концу 1920-х гг. нэп в области промышленности, сельского хозяйства и финансов был свернут. Высокие показатели роста экономики в первые годы нэпа были связаны с привлечением ресурсов, неиспользуемых в годы Гражданской войны (заинтересованность в результатах своего труда). Возвращение к довоенным показателям экономики само по себе не является иллюстрацией возможностей нэпа.
С середины 1920-х гг. с обострением международной обстановки остро встал вопрос об индустриальном скачке. Нэп же культивировал мелко-среднего крестьянина. Продолжение политики нэпа означало бы экстенсивный рост сельского хозяйства, которое поглощало бы практически все трудовые ресурсы страны, замедлился бы процесс урбанизации. В такой ситуации «скачок» к индустриальному обществу был бы невозможен.
Советским руководством предпринимались попытки к ускоренной модернизации экономики в рамках нэпа, но это приводило к сбоям в экономике, к «кризисам нэпа». Нэп буксовал.
«Кризисы нэпа»
1927–1929 гг. – кризис хлебозаготовок => чрезвычайные меры => снижение запашки.
Таким образом, основными причинами свертывания нэпа стали, с одной стороны, необходимость преодолеть отставание страны в условиях обострения международной обстановки; с другой стороны – идеологические установки большевиков, направленные на создание индустриальной базы для построения социалистического общества.
В целом нэп позволил России выйти из глубокого социально-экономического кризиса.