5.1. Столыпинская аграрная реформа

5.1.1. Теоретические основания реформы

В условиях нерешенных социальных и политических проблем в 1905 г. в России началась революция. Манифест 17 октября 1905 г., изменивший государственный строй страны, сбил размах антиправительственных выступлений и способствовал затуханию революции. Послереволюционная политика России связана с именем главы российского правительства П.А. Столыпина.

Вскоре после своего прихода к власти Столыпин выдвинул обширную программу преобразований, реализация которой должна была, по его мнению, сделать невозможным новый революционный взрыв. Центральное место в столыпинской программе занимали планы решения аграрного вопроса.

Революция показала несостоятельность политики, проводившейся по отношению к крестьянству после отмены крепостного права. В частности, надежды на общину как гарант спокойствия деревни себя не оправдали. Напротив, лишенные в силу общинного характера землевладения «понятия о собственности» (слова С.Ю. Витте), крестьяне оказались весьма восприимчивы к революционной пропаганде. Общинные традиции воспитывали у крестьян привычку к коллективным действиям, вносили в их движение элементы организованности. Поэтому власть стала ориентироваться на разрушение общины и на насаждение в деревне собственника, способного стать оплотом порядка (в силу своей кровной заинтересованности в нем) в условиях медленного, но неуклонного ухода в прошлое старых патриархальных отношений и сопутствовавшего им наивного монархизма, с помощью которого власть ранее удерживала в повиновении крестьянские массы. С ликвидацией общины с ее неизбежными спутниками – чересполосицей, принудительными севооборотами и т.п. – связывались надежды на улучшение обработки земли, что должно было уменьшить потребность крестьян в дополнительных угодьях, обеспечить увеличение сельскохозяйственного производства и тем самым заложить основы для устойчивого экономического развития, роста государственных доходов.

Задачи реформы:

1)      в политической сфере – укрепить социальную базу власти за счет крепкого крестьянина-собственника;

2)     в хозяйственной сфере – решить земельный вопрос (крестьянское малоземелье), не затрагивая интересов помещиков, и увеличить доходность сельского хозяйства.