Речь С.Ю. Витте
о необходимости проведения
денежной реформы

Российская промышленность во второй половине XIX в. развивалась динамично. К 1880-м гг. в ведущих отраслях промышленности завершился промышленный переворот. Россия вступила в новую стадию, что требовало новых подходов в экономической политике.

Реформы Витте

Политика в области промышленности в рассматриваемый период была связана с деятельностью С.Ю. Витте. С.Ю. Витте был сторонником развития государственного капитализма. По его мнению, при российской специфике – огромных просторах и бедности основной части населения – государственный капитализм позволяет концентрировать усилия на решении приоритетных задач общества. Экономическая политика Витте включает в себя несколько элементов.

1.  В 1891 г. по инициативе С.Ю. Витте началось строительство Транссибирской магистрали. Транссиб связал Азиатскую часть империи с Европейской, сыграл огромную роль в переселенческом движении и активизации русской внешней политики на Дальнем Востоке.

2.  С.Ю. Витте предпринял ряд мер, направленных на повышение доходности государственной казны. С 1 января 1895 г. поэтапно на всей территории империи стала вводиться винная монополия.

Кроме того, Витте делал ставку на косвенное налогообложение.

3.  В 1897 г. С.Ю. Витте стал проводить финансовую реформу, направленную на стабилизацию рубля: были выпущены монеты из золота достоинством в 1 рубль, затем – 15 (империал) и 7,5 (полуимпериал) рублей. Отныне все бумажные ассигнации в неограниченном количестве обменивались на золото. Таким образом, рубль был укреплён. Конвертируемость рубля способствовала притоку иностранных инвестиций.

4.  С.Ю. Витте проводил политику протекционизма отечественной промышленности. Подробнее.

Реформы вывели Россию в ряд крупнейших экономических держав.