![]() |
Речь С.Ю. Витте
о необходимости проведения денежной реформы |
Российская промышленность во второй половине XIX в. развивалась динамично. К 1880-м гг. в ведущих отраслях промышленности завершился промышленный переворот. Россия вступила в новую стадию, что требовало новых подходов в экономической политике.
Реформы Витте
Витте Сергей Юльевич (1849-1915 гг.), граф (1905 г.), российский государственный деятель, почетный член Петербургской Академии наук (1893 г.). Министр путей сообщений в 1892 г., финансов с 1892 г., председатель Кабинета министров с 1903 г., Совета Министров в 1905-1906 гг. Инициатор введения винной монополии (1894 г.), проведения денежной реформы (1897 г.), строительства Сибирской железной дороги. Подписал Портсмутский мир (1905 г.). Автор Манифеста 17 октября 1905 г. Разработал основные положения столыпинской аграрной реформы. Стремился привлечь предпринимателей к сотрудничеству с правительством. Автор «Воспоминаний» (т. 1-3, 1960 г.).
Политика в области промышленности в рассматриваемый период была связана с деятельностью С.Ю. Витте. С.Ю. Витте был сторонником развития государственного капитализма. По его мнению, при российской специфике – огромных просторах и бедности основной части населения – государственный капитализм позволяет концентрировать усилия на решении приоритетных задач общества. Экономическая политика Витте включает в себя несколько элементов.
1. В 2. С.Ю. Витте предпринял ряд мер, направленных на повышение доходности государственной казны. С 1 января Винная монополия Вводилась государственная монополия на очистку спирта и изготовление из него спиртных напитков. Винокурение могли производить частные лица, но по заказам казны и при уплате акцизных сборов. Регламентировалось время и место продажи спиртных напитков. Монополия не распространялась на изготовление и продажу пива и виноградного вина. Питейный сбор послужил важным источником доходов казны. В середине 1890-х гг. казна от питейного сбора получала 55 млн. руб. дохода, а в Кроме того, Витте делал ставку на косвенное налогообложение. 3. В 4. С.Ю. Витте проводил политику протекционизма отечественной промышленности. Подробнее. Политика протекционизма Для отечественной промышленности были установлены особо благоприятные условия. В |
Реформы вывели Россию в ряд крупнейших экономических держав.