Основателем газотермического метода получения покрытий признан швейцарский изобретатель доктор Макс Ульрих Шооп (1870 – 1956 гг.). На стационарной тигельной установке распыления струи жидкого свинца (рис. 1) он впервые получил металлическое покрытие, подставив на пути жидких частиц препятствие – поверхности металла, стекла, дерева, тканей.

Рис. 1. Установка тигельного распыления

Идея нанесения покрытий распылением получила дальнейшее развитие. В 1909 г. в Цюрихе был открыт завод по металлизации. Подача более удобного материала в виде проволоки в факел газовой горелки позволила создать газопламенный проволочный распылитель, на который в 1913 г. М.У. Шооп получил патент (рис. 2).

Рис. 2. Первый газопламенный проволочный распылитель М.У. Шоопа

С 1914 г. он с сотрудниками работал над более мощным электродуговым нагревателем. В результате этой работы в 1918 г. появился электродуговой металлизатор. Основные материалы – цинк и алюминий в качестве покрытия использовались им для защиты от коррозии переносного моста Дортмундского канала, ворот шлюзов и др. Метод нанесения покрытий распылением стали называть шоопированием. Проверка состояния стальных конструкций через 40 лет показала высокую эффективность защиты.

В 1921 г. М.У. Шооп получил швейцарский патент на металлопорошковое газопламенное распыление. Эти изобретения в полной мере смогли оценить в 1950-60 гг., а особенно широко они применяются в настоящее время, когда материальные и трудовые ресурсы становятся дефицитными.