Электродуговое напыление – один из наиболее экономичных методов напыления покрытий, характеризующийся низким энергопотреблением и высокими скоростями напыления. Источником нагрева, как и в случае плазменного напыления, является электрическая дуга. В данном случае дуга зажигается между двумя проволоками из напыляемого материала, которые подаются в зону распыления с постоянной скоростью. Температура в зоне дуги может превышать 5000°С. Диспергирование расплавленного материала и доставка его на обрабатываемую поверхность производится струей сжатого газа, как правило – воздуха.
Так как напыляемый материал выступает в роли электрода, этим методом можно распылять только электропроводящие материалы (металлы и сплавы), поэтому его иногда называют электродуговой металлизацией.
Достоинствами электродугового напыления являются его простота, экономичность и высокая производительность (до 45 кг/час).
Этот процесс широко используется для напыления антикоррозионных цинковых и алюминиевых покрытий, применяемых в судостроении, инфраструктуре городов, оборудовании сельскохозяйственных предприятий.
Существуют также современные электродуговые пушки, работающие в инертных атмосферах и использующие в качестве распыляющего газа азот или аргон. В этих установках получают покрытия из активных металлов, таких как титан и цирконий, для антикоррозионной защиты в химической промышленности.
Большое значение при нанесении любых типов газотермических покрытий имеет предварительная обработка напыляемой поверхности, включающая операции мойки, обезжиривания и абразивной струйной обработки. Предварительная обработка влияет на прочность сцепления напыляемого покрытия с подложкой. В ряде случаев газотермические покрытия после напыления подвергают дополнительной обработке – оплавке, механической или физико-химической обработке и др., что позволяет улучшить адгезию и эксплуатационные характеристики изделия. Хорошие результаты дает применение газотермических покрытий поверх основных наплавленных слоев, имеющих, как правило, грубый поверхностный рельеф.