Деятельность адвоката в современных условиях, реальная и эффективная защита им интересов своего клиента невозможны без хорошего знания законодательства об адвокатской деятельности, без понимания и осознания им предназначения и задач адвокатуры, непосредственной и тесной связи между организацией адвокатского сообщества, адвокатской деятельности и положением адвокатуры в обществе, отношением к ней общества и государства.
Глава предназначена для формирования у обучающихся четкого представления о современном правовом положении адвоката и адвокатуры в целом, о предназначении адвокатуры, осознание им необходимости одновременного обеспечения как независимости адвоката и адвокатского сообщества, так и возможности осуществления контроля за деятельностью адвокатов.
В связи с целью задачами обучающихся при освоении материала главы являются:
приобретение и систематизация знаний об исторических формах организации адвокатуры, их взаимном влиянии с представлениями на роль адвокатуры в обществе;
приобретение и систематизация знаний о современном представлении о роли адвокатуры и правовом положении адвоката и адвокатского сообщества в РФ.
Особое внимание следует обратить на предназначение и задачи адвокатуры, уяснение связи между организацией адвокатского сообщества, адвокатской деятельности и положением адвокатуры в обществе, отношением к ней общества и государства, степень независимости адвоката в современных условиях, его права, обязанности и ответственность.
Задачи и социальная роль адвокатуры могут быть реализованы только при условии строгого соблюдения адвокатами единых норм профессиональной этики. В соответствии со ст. 7 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокат обязан соблюдать Кодекс профессиональной деятельности адвоката.
Глава предназначена для того, чтобы ознакомить обучающихся с понятием, законодательным и иным регулированием, основными проблемами адвокатской этики, показать необходимость соблюдения адвокатами определенных правил поведения, в ходе дискуссий и решения казусов научить обучающихся методам принятия этически верных решений в сложных ситуациях.
В связи с целью задачами при освоении материала главы являются:
накопление у слушателей теоретических знаний в области профессиональной этики адвоката; приобретение навыков выбора наиболее этически верного решения в сложных ситуациях, возникающих в деятельности адвоката.
При изучении главы рекомендуется обратить внимание на освоение понятийного аппарата, нормативное регулирование деятельности адвоката, а также на наличие противоречивых требований к деятельности адвоката.
Деятельность адвоката в уголовном процессе в современных условиях, реальная и эффективная защита им интересов своего клиента невозможны без хорошего знания законодательства об адвокатской деятельности, без понимания и осознания им предназначения и задач адвокатуры, выработки у него навыков, необходимых для практической деятельности адвоката в данной отрасли.
Цель изучения главы - формирование у обучающихся четкого представления о современном правовом положении адвоката в уголовном процессе, об имеющихся у него правах и обязанностях, возможных способах их реализации и защиты, выработка навыков практической деятельности.
В связи с целью задачами обучающихся являются:
1) приобретение и систематизация знаний о правах и обязанностях адвоката, участвующего в уголовном судопроизводстве, способах и гарантиях реализации его прав;
2) выработка практических навыков, необходимых для осуществления адвокатом деятельности в уголовном судопроизводстве.
Особое внимание следует обратить на предназначение и задачи адвокатуры, уяснение связи между организацией адвокатского сообщества, адвокатской деятельности и положением адвокатуры в обществе, отношением к ней общества и государства, степень независимости адвоката в современных условиях, его права, обязанности и ответственность.
05.05.1998 года Российская Федерация ратифицировала Европейскую Конвенцию о защите прав человека и основных свобод. Тем самым Российская Федерация признала ipso facto и без специального соглашения и юрисдикцию Европейского Суда по правам человека по вопросам толкования и применения этой Конвенции и Протоколов к ней, в случаях, когда предполагаемое нарушение РФ положений этих актов имело место после 05.05.1998 г. Поэтому у лиц, чьи права, предусмотренные Европейской Конвенцией, остались не защищенными в результате внутреннего разбирательства, есть право обратиться с жалобой в Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ). Поскольку процедура такого обращения и процедура рассмотрения жалобы в ЕСПЧ отличаются значительным своеобразием, по сравнению с процедурой судопроизводства в российских судах, адвокату необходимо тщательно ознакомиться с ней, а также с прецедентной практикой Европейского Суда по правам человека.
Глава предназначена для того, чтобы ознакомить обучающихся с требованиями к жалобе и иным документам, направляемым в Европейский Суд по правам человека, процедурами принятия жалобы к рассмотрению, ее рассмотрения и принятия решения и исполнения решения ЕСПЧ, основными прецедентами ЕСПЧ.
В связи с целью при изучении главы являются:
При изучении материала главы рекомендуется обратить особое внимание на освоение понятийного аппарата, организацию и особенности деятельности Европейского Суда по правам человека, а также на требования к адвокату, участвующему в деятельности ЕСПЧ, и требования к составляемым им документам. Особое значение имеет усвоение опыта деятельности ЕСПЧ, изучение принятых им решений, имеющих прецедентный характер, особенно по отношению к РФ.