Притяжательные местоимения НАШ, ВАШ требуют внимания в именительном падеже, где имеют краткие формы. ЕГО, ЕЁ, ИХ, не имеющие категорий рода и падежа, в отличие от других слов этой группы, нуждаются в указании на их неизменяемость. Более всего трудностей вызывает местоимение СВОЙ, употребление которого в предложении аналогично условию употребления СЕБЯ: СВОЙ указывает на принадлежность предмета 1-му, 2-му или 3-му лицу, если оно является подлежащим. Усвоению правила употребления местоимения способствует наглядность объяснения: Это моя ручка. Это твоя книга. Это её словарь. – Я взял свою ручку. Ты читаешь свою книгу. Она смотрит в свой словарь. – Я взял твою книгу, ты взял её словарь, она пишет моей ручкой.

Сначала предлагаются упражнения на наблюдение, затем требуется вставить нужное местоимение (свой – мой, твой, наш, ваш, его, её, их), перевести предложения типа: Эту историю рассказал мой приятель. – Эту историю я слышал от моего приятеля. Он познакомил меня со своим отцом. – Я познакомился с его отцом. Таким образом отрабатывается синонимия синтаксических конструкций: Он обрадовал нас своим известием. – Его известие обрадовало нас. Солнце вышло из-за туч, и его лучи осветили землю (и своими лучами осветило землю).

На практическом же материале показываются случаи, допускающие употребление двух местоимений: Я люблю свою (мою) работу. Дай мне свою (твою) фотографию. Но местоимения 3-го лица в подобном случае всегда требуют только СВОЙ: Он любит свою (не его) родину; им нужно взять свои (не их) вещи. Избежать подобных ошибок поможет уточнение семантики СВОЙ как «собственный». Иллюстрацией перевода могут стать выражения: У него свое мнение; яблоки у них были свои; вмешиваться не в своё дело.

Яркой особенностью этих местоимений является способность к субстантивации в зеркале, что также необходимо показать.