Экология – наука об отношениях растительных и живых организмов и образуемых ими сообществ между собой и окружающей средой.

Термин лингвоэкология ввел финский исследователь Э. Хауген.

Определение лингвистической экологии как научной дисциплины должно быть связано прежде всего с центральным экологическим понятием среды обитания (в нашем случае – с понятием языковой среды обитания). Понятие среды приложимо к языку двупланово: с одной стороны, это языковая среда, в которой существует человек и социум, с другой – это среда, в которой существует и функционирует язык, то есть совокупность экстралингвистических факторов или условий, влияющих на его функционирование и развитие.

Лингвоэкология – наука, исследующая динамику языковой и речевой среды в их взаимодействии, проблемы языковой и речевой деградации, факторы, пути и способы обогащения языка и совершенствование речевой практики. Это лингвистическая дисциплина, связанная с такими разделами лингвистики, как социолингвистика, этнолингвистика, теория культуры речи, взаимодействует также с рядом других гуманитарных дисциплин – этнопсихология, история, культура народа.

В сфере внимания лингвоэкологов находятся как сильные языки, языки государственные, языки межгосударственного общения, так и языки малых народов, находящиеся на разных стадиях стагнации и деградации, порой на грани исчезновения.