Проявление изменчивости языка во времени обусловливает введение двух аспектов его анализа, направленных на моделирование двух сторон его онтологии – синхронной и диахронной.

Диахрония – историческое развитие языковой системы, его существование «на стреле времени».

Синхрония – состояние языка в определенный момент его развития как системы одновременно сосуществующих взаимосвязанных и взаимообусловленных элементов.

Современная лингвистика исходит из диалектической трактовки понятий синхронии и диахронии в соотношении с понятиями динамики и статики; диахрония не только динамична, но и стабильна, а синхрония не только стабильна, но и динамична.

Суть диахронического подхода состоит в актуализации процессов динамических процессов. Однако сведение эволюции к одним постоянным преобразованиям достаточно односторонне, свидетельство этому тот факт, что у носителей языка не возникает на протяжении их жизни ощущения, что их язык перестает быть тем же языком. Следствием этого является необходимость применения методов синхронного анализа, системно-структурных методов и при исследовании исторических процессов.

Синхронический аспект актуализирует состояние устойчивости языковой системы на определенном временном срезе. Однако не стоит отождествлять синхронию и статику. Всякое изменение первоначально относится к языковой синхронии. В отличие от искусственных семиотических систем, которые в процессе своего функционирования не меняются, естественные языки развиваются и изменяются именно в ходе своего применения.

Не всякое изменение в речи приводит к изменению в системе языка, но всякому изменению в системе языка предшествует изменение в речи.

Динамика синхронии – это динамизм повседневного языкового существования:

1) не прекращающейся конкуренции вариантов конструкций, слов, их форм и произношений;

2) конкуренции сосуществующих форм (литературной, диалектной и др.), стилистических подсистем национального языка;

3) динамического взаимодействия говорящего и слушающего в процессе осуществления речевого акта;

4) нейролингвистических процессов порождения и восприятия речи.

Динамизм синхронии языка предопределяет важность использования и диахронических методов при его моделировании.

Синхронный подход отвечает на вопрос: что есть? Диахронный анализ отвечает на вопрос: почему это есть?

Методы синхронного и диахронного анализа рассматриваются как взамнодополняющие.