Педагогическая коммуникация проявляется в виде характерных речевых актов, стратегическая направленность которых определяется целью педагогического дискурса и особенностями его ролевой структуры (по В.И. Карасику): речевые акты объяснения, номинирования, дефинирования, обобщения, конкретизации, интерпретации, похвалы/порицания, критики и др.

Набор основных речевых стратегий педагогического дискурса крайне разнообразен. Основная стратегия - дидактическая - связана с передачей знаний о мире, формированием представлений о содержании изучаемого предмета. Большую роль играет контролирующая стратегия, направленная на получение объективной информации об усвоении знаний. Оценивающая стратегия призвана обозначить отношение учителя к содержанию преподаваемого материала и к уровню его освоения. Для достижения цели педагогической коммуникации в качестве логического продолжения контроля должна быть реализована содействующая стратегия, которая, по мнению В.И. Карасика, состоит в поддержке и исправлении учащегося. В качестве еще одной ведущей стратегии педагогического дискурса В.И. Карасик выделяет стратегию организующую, которая заключается в руководстве совместными действиями участников общения - этикетных ходов педагогического дискурса (приветствия, обращения, знаки внимания), директивных ходов ("Откройте тетради", "Прочитайте текст на стр. 24") и т.д.

Жанровая структура педагогического дискурса, как и прочие его элементы, отвечают целям успешной педагогической коммуникации: урок, лекция, семинар, экзамен, родительское собрание, диспут, беседа родителей и ребенка, учителя и ученика и др.