В данном разделе рассматриваются такие виды коммуникации, в которых участвуют более двух субъектов (полисубъектные): групповая и массовая.
С точки зрения функциональной масштабности групповая коммуникация противопоставляется, в первую очередь, межличностной - в своей направленности на массового потребителя, с другой стороны, она отличается от массовой коммуникации меньшей степенью опосредованности характера общения и большей определенностью адресата.
Природа групповой коммуникации связана с отличительной особенностью человека - его стремлением объединяться в группы, члены которых преследуют общие цели (спортклуб: цель - быть здоровым и красивым; научный семинар: цель - получение научных результатов по смежной проблематике и т.п.).
Значительную роль в развитии теории коммуникации сыграл У. Матурана, специфическим образом проинтерпретировав суть группового объединения. В его работах подвергается сомнению тезис об обмене информацией внутри группы вообще, так как любое общение, по Матуране, - это не процесс передачи информации, а координация поведения живых организмов посредством их взаимного структурного приспособления. Эта взаимная координация поведения является ключевой характеристикой общения всех живых организмов, независимо от наличия у них нервной системы, и становится все более утонченной и сложной по мере нарастания сложности нервных систем.
В основе формирования группы, соответственно, лежит взаимная уступка (по Матуране - «консенсуальная сфера» интересов и поступков).
Именно приспособление друг к другу в совместной деятельности и позволяет группе реализовать свои устремления. Так, в качестве примера Матурана приводит брачное пение птиц: песня каждой пары неповторима, она не передается потомству, в каждом поколении новые пары создают собственные оригинальные мелодии для брачного ритуала, но внутри каждой пары песня всегда оказывается гармоничным дуэтом.
Речевое воплощение коммуникативного процесса в группе во многом определяется основанием для ее формирования (коррелирующим с целью объединения). В соответствии с данным основанием противопоставляются формальные и неформальные объединения. Отдельно следует рассматривать семейные группы, не соответствующие признакам названных типов.
Формальные группы - как добровольные, так и недобровольные, но обязательно официально оформленные, структурно определенные, с некоторым сводом правил и норм поведения. К таковым относятся клубы по интересам, кружки и секции (добровольные), школа, армия (недобровольные) и др.
Неформальные группы - это исключительно добровольные объединения, где отношения между членами группы построены только на дружеской основе. Их объединение может иметь недолгосрочный характер. Уровень общности интересов здесь выше, чем в формальной группе, как и уровень осознанной, намеренной противопоставленности окружающей среде.
Семейные группы - недобровольное, но долгосрочное объединение, в основе которого - освоение коммуникации (в том числе родного естественного языка), правил и норм поведения в обществе, а также взаимная помощь в самых разнообразных сферах деятельности.