Наиболее известной лингвистической моделью коммуникации является схема речевого акта, созданная русским ученым Р.О. Якобсоном.
Многие исследователи считают указанную модель результатом интерпретации идеи К. Шеннона.
В модели коммуникации или речевого события, по Якобсону, участвуют адресант и адресат, от первого ко второму направляется сообщение, которое написано с помощью кода, контекст в модели Якобсона связан с содержанием сообщения, с информацией, им передаваемой, понятие контакта связано с регулятивным аспектом коммуникации.
Эта модель показывает, что говорящий в процессе общения передает информацию с учетом окружающей обстановки (контекста). Специфика кода понимается как вид естественного языка или его речевая форма (разговорная речь, деловая речь и т.д.). Канал передачи в лингвистической модели представляется как устная и письменная формы коммуникации.
Деятельностный характер имеет модель коммуникации, проявленная в трудах русского философа М.М. Бахтина. В ее основе - идея диалогизма коммуникации. Исследователь особое внимание уделяет роли слушающего, считая, что без слушающего нет и говорящего, то есть говорящий создает сообщение, учитывая особенности личности, социальный статус, базовые знания своего собеседника. Другая важная часть рассматриваемой модели связана с идеей хронотопа: любое сообщение имеет смысл только с учетом времени и места его реализации.
Идеи М.М. Бахтина и французского семиолога Р. Барта развивает Ю. Кристева, создающая модель коммуникации, основанную на понятии интертекстуальности. Любое сообщение согласно данной модели может быть воспринято только как ссылка на совокупность некоторых предыдущих сообщений. При этом информация, получаемая слушающим, оказывается вариативной в зависимости от наличия у него собственного речевого опыта и, соответственно, знания/незнания корпуса текстов, известных говорящему.