История немецкой компании «Браун» началась в 1921 году во Франкфурте-на-Майне, где Макс Браун и его коллеги начали производить различные компоненты (корпуса) для тогда еще совсем молодой радиоиндустрии. С самого основания и по ключевым принципом в работе компании «Браун» была инновационность, т.е. создание нового, прогрессивного, более совершенного оборудования на основе более совершенных технологий и научных исследований. И уже в 1928 году этот принцип показал себя в деле: инженеры компании первыми начинают работать с пластиковыми порошками на собственных формовочных машинах. Так появились пластиковые корпуса для радиоприемников.В1929 году «Браун» первыми начинают производство радиоприемников (radio sets) – приемник вместе с громкоговорителем в одном корпусе – и очень быстро становятся крупнейшим производителем радиоприемников в Германии. 1932 год – инновационность «Браун» вновь громко заявляет о себе в серийной модели первого музыкального центра – радио и проигрыватель грампластинок в одном корпусе. После войны компания активно развивает набор производимой продукции: так появляются популярные электробритвы S50, механические карманные фонарики, а затем и профессиональное фотооборудование.

В середине 50-х в «Браун» начинается эра дизайна и инновационность логически дополняется этим новым элементом. Компания приглашает специалистов Ульмской школы формообразования и в 1954 году создает Департамент дизайна и коммуникаций, который возглавил ведущий дизайнер «Браун» Фриц Айхлер. Айхлер считал, что дизайн может быть коммерчески успешным, если будет ориентироваться не на эстетику, а на образ (модель) потребителя. Ему и коллегам удалось правильно смоделировать потребителя «Браун»: получился интеллигентный, естественный симпатичный человек, стремящийся не к изыску и напыщенности, а простоте, уюту, гармоничности среды своей повседневной жизни. Но самое важное, этот потребитель ценит качество, но вынужден экономить, поэтому предпочитает вещи, которые надежны, незаметны и служат достаточно долго; они не предназначены для любования и эстетического созерцания, они просто незаметно появляются, делают свое дело и исчезают (а значит, не должны быть яркими, пестрыми и вычурной формы).

Всего через год (в 1955) на промышленной выставке в Дюссельдорфе происходит триумфальное рождение дизайна Браун, который оценили прежде всего профессионалы. Подход Айхлера сработал. На рынках Германии и Европы продукция «Браун» пошла на расхват. В 1956 Айхлер и его коллега Дитер Рамс создают «фоносупер SK4»(знаменитый «белоснежный гроб»). Эта модель впервые выставлена в музее современного искусства (МОМА) в Нью-Йорке как образец современного дизайна (в ней впервые использована прозрачная пластмассовая крышка как элемент дизайна).

Рамс, которого считают отцом стиля Браун и который с 1955 года руководил Департаментом дизайна после Айхлера, сформулировал основной лозунг, выражающий суть дизайна «Браун»: «Меньше дизайна – значит больше дизайна» (англ. «less is more»). Этот радикальный функционализм требует от формы настолько следовать за функцией, что она практически утрачивает свое значение (по этому поводу критики иронизировали что функция проглатывает форму). Однако Рамс был уверен, что простое – лучше сложного, незаметное – лучше броского, одноцветное – лучше пестрого. Под влиянием Ульмской школы формообразования, в которой сформировалась идеология «хорошей формы», дизайн «Браун» получил название«хорошего стиля» или «хорошего дизайна». Хороший дизайн означает: 1) инновационность; 2) понятность (узнаваемый, простой, привлекательный для покупателя); 3) честный (открытый, не обещает лишнего и ничего не прячет); 4) практичный и долговечный; 5) экологичный (меньше отходов в природной и визуальной среде); 6) минималистичный (формула Рамса); 7) эстетичный (гармонирует с художественным и природным миром форм).

Благодаря удачному и по своему уникальному сочетанию инновационности и дизайна с 50-х годов по сей день «Браун» остается ведущей компанией на рынке бытовой техники. Благодаря им был создан первый кухонный комбайн (1957) и стал стандартной категорией бытовой техники (без изменений производился до 1994). Именно компания «Браун» разработала и запустила кофеварки типа Aromaster с пластиковым стаканом и заменяемым фильтром (1972, 1984). Их суперновациями были радиочасы (1977), комбинированные электромехнические бритвы (1982), компонентные музыкальные центры Hi-Fi (1952, 1974) и ТВ-центры с имитацией объемного звука (1986), электрическая зубная щетка с вращающейся головкой (1991) и ручной блендер (2004). Браун также выпускает медицинское оборудование и персональные медицинские приборы. Сегодня является подразделением американского гиганта Gillette. Активно поддерживает молодых дизайнеров c 1968 года проводится конкурс и вручается премия «Браун» за лучший продуктный дизайн.

Как и для «Оливетти», для «Браун» дизайн является ценностью и основополагающим элементом в работе компании. Именно эти корпорации, успешно работающие уже многие годы, на практике показали, какую важную роль играет дизайн в современном бизнесе.