Художники, объединившиеся в рамках Югендстиля в Германии, поначалу копировали деятельность мастерских английского движения «Искусства и ремесла». В Дрездене, Мюнхене и других городах Германии открылось множество мастерских прикладного искусства. Основой их эстетики была практичность, использование элементов фольклора и флористических образов. Под влияниемван де Вельде (после 1900) движение обретает более ярко выраженную стилистическую идентичность с акцентом на сочетание геометрических и природных форм. Позже Вельде объединит художников Югендстиля вокруг Веймарской школы искусств и ремесел, которую он сам спроектировал ивозглавил после заселения в новое здание.
Австрийский модерн остался в истории под именем Венского Сецессиона (очень близкого Югендстилю и часто рассматриваемого вместе с ним). Эта группа объединила художников-новаторов, скептически настроенных по поводу художественной традиции Европы. Костяк этой группы составили решительно настроенные экспериментаторы, которые в 18916 году вышли из состава Венской академии ради собственных идеалов и творческих поисков. Деятельность альтернативной академии оказалась весьма успешной. Они издают журнал «Священная весна», создают плакатную графику, текстиль и кованые металлические изделия. Один из ее лидеров – Йозеф Ольбрих – построил прекрасное новое здание Сецессиона, где кипела работа и проходили выставки. Довольно быстро вокруг Сецессиона образовались художественные мастерские (Венские мастерские), которые сделали его продукцию доступной и популярной (иллюстрация).
Поздний модерн в его апогее историки связывают с деятельностью Школы Глазго и ее лидера Чарльза Рени Макинтоша (1868–1928). Стилистика классического модерна была существенно изменена. Макинтош упраздняет избыточную декоративность и безудержность изогнутых линий в пользу строгости и аскетизма выпрямленных геометричных форм. Его мебель (производящаяся и успешно продаваемая до сих пор!) является образцом позднего «охлажденного модерна». Такие изменения были общей тенденцией. К подобной геометричности пришел поздний Югендстиль и Венский Сецессион, что исторически сближает их с набиравшим тогда силу европейским художественным авангардом и американским функционализмом. Венские мастерские, например, взошли на вершину модерна с чудесным сочетанием природных образов и геометрических орнаментов.
Стиль Ар Нуво оставил свой след и в России. Прежде всего – в архитектуре. Существует термин «московский модерн», который обозначает это уникальное явление в русской культуре. Наверное, самый выдающийся архитектор русского модерна – это Федор Шехтель (1859–1926), построивший такие шедевры, как особняк З. Морозовой, особняк С. Рябушинского, здание МХАТ и его знаменитый логотип – парящую чеховскую чайку. Среди ярких и самобытных живописцев русского модерна безусловно выделяется имя Михаила Врубеля (1856–1910), чьи полотна входят в сокровищницу русской культуры. Русских художников вдохновляла на творческие эксперименты и эстетическая универсальность модерна, его стремление к новой выразительности во всех видах и жанрах искусства. Историки искусства считают знаменитые на весь мир «дягелевские сезоны» в Париже и творческие группы наподобие группы «Мир искусства» национальным вкладом России в развитие искусства модерна.
В истории дизайна Ар Нуво стал важной вехой, определить которую можно как рождение Стиля (с большой буквы!). Стиля столь убедительного, что его влияние предопределило дальнейшее развитие профессионального дизайна.