Либеральные издания в условиях политической реакции 1880-х годов были заметным фактором общественной жизни России. После расправы правительства с демократической прессой крупные либеральные газеты и журналы - «Русская мысль», «Вестник Европы», «Русские ведомости» - остались в монопольном положении. Как бы осторожно и умеренно ни звучали их высказывания против реакции и в защиту науки и просвещения, это была, по существу, единственная легальная трибуна для критики.

Одним из заметных либеральных журналов в России второй половины XIX века был «Вестник Европы» (1866 – 1918). Редактором-издателем «Вестника Европы» был отставной профессор истории Петербургского университета М.М. Стасюлевич. Журнал состоял из двух частей: в первой помещалась беллетристика, статьи и очерки научного характера, вторая часть - «Хроника» - носила публицистический характер. Тираж достигал 6 тыс. экземпляров.

«Вестник Европы» был органом русской либеральной буржуазии и отражал ее стремления к реформам, конституционной монархии. Журнал резко отрицательно относился к революционным методам борьбы, но все же он противостоял консервативной и реакционной прессе.

В журнале принимали участие либеральные ученые и публицисты: Стасюлевич, Костомаров, Пыпин, Веселовский, Жуковский и другие. Музыкальным критиком, искусствоведом журнала был Стасов, который выступал за реалистическое искусство, был вдохновителем многих писателей, художников, композиторов и артистов.

«Вестник Европы» отличался солидно поставленным беллетристическим отделом, большое место в журнале отводилось мемуарной литературе; в научном отделе время от времени появлялись статьи крупнейших русских естествоиспытателей.