Осуществление образовательных программ на основе дистанционных технологий требует тщательной координации педагогической деятельности, продуманного администрирования, основанного на партнерских отношениях между базовым и региональным вузами. При подготовке и реализации дистанционных образовательных программ особое значение имеет разработка организационно-методической документации, предполагающая координацию учебных планов и способов их реализации с учетом особенностей дистанционного обучения [1].
Первым этапом разработки дистанционных образовательных программ является определение перечня специальностей и специализаций, которые будут положены в основу программ. Определяющими условиями при этом являются потребности региона, в котором создается филиал или периферийный центр дистанционного обучения, отсутствие аналогичных специальностей и специализаций в региональном вузе, на базе которого работает филиал, а также возможность использования кадрового потенциала местного вуза для осуществления образовательной деятельности.
Вторым этапом является подготовка учебных планов и программ, основанных на новых информационных технологиях. Наиболее эффективно создание таких учебных планов и программ, которые позволяют реализовать концепцию непрерывного образования, основанную на интеграции программ общего среднего образования, начального, среднего и высшего профессионального образования, а также программ подготовки и переподготовки кадров и дополнительного образования.
1 - Демкин В.П., Майер Г.В., Можаева Г.В., Трубникова Т.В. Научно-образовательная деятельность вузов в системе открытого и дистанционного образования. Томск, 2002. С. 35-42.