Более совершенными непозиционными системами счисления были алфавитные системы. К числу таких систем счисления относились:

В них числа от 1 до 9, целые количества десятков и целые количества сотен обозначались буквами алфавита.

Алфавитная система, созданная вместе со славянской алфавитной системой Кириллом и Мефодием в IX веке, была принята и в древней Руси. Числа от 1 до 10. записывали так:



Над буквами, обозначавшими числа, ставился специальный знак титло:


Это делалось для того, чтобы отличить числа от обычных слов:

Интересно, что числа от 11 (один - на десять) до 19 (девять на десять) записывали так же, как говорили, то есть "цифру" единиц ставили до "цифры" десятков. Если число не содержало десятков, то "цифру" десятков не писали.

Запишем в славянской записи числа 444 и 32:

.

Мы видим, что запись получилась не длиннее нашей десятичной. Это объясняется тем, что в алфавитных системах использовалось, по крайней мере, 27 "цифр". Но эти системы были удобны только для записи чисел до 1000.

Правда, славяне, как и греки, умели записывать числа по величине и большие 1000. Для этого к алфавитной системе добавляли новые обозначения. Так, например, числа 1000, 2000, 3000... записывали теми же "цифрами", что и 1, 2, 3..., только перед "цифрой" ставили слева снизу специальный знак :



Число 10000 обозначалось той же буквой, что и 1, только без титла, ее обводили кружком:


Называлось это число "тьмой". Отсюда и произошло выражение "тьма народу". Таким образом, для обозначения "тем" (множественное число от слова тьма) первые 9 "цифр" обводились кружками:


.

10 тем, или 100 000, было единицей высшего разряда. Ее называли "легион". 10 легионов составляли "леорд". Самая большая из величин, имеющих свое обозначение, называлась "колода", она равнялась 1050. Считалось, что "боле сего несть человеческому уму разумевати".

Такой способ записи чисел можно рассматривать как зачатки позиционной системы, так как в нем для обозначения единиц разных разрядов применялись одни и те же символы, к которым лишь добавлялись специальные знаки для определения значения разряда.

Алфавитные системы счисления были мало пригодны для оперирования с большими числами. В ходе развития человеческого общества эти системы уступили место позиционным системам.

До XVII века эта форма записи чисел была официальной на территории современной России, Белоруссии, Украины, Болгарии, Венгрии, Сербии и Хорватии. В России славянская нумерация сохранилась до конца XVII века. При Петре I возобладала так называемая "арабская нумерация". Однако православные церковные книги используют эту нумерацию до сих пор.