Восстанавливать разрушенное хозяйство после Второй мировой войны пришлось не только СССР, а многим странам Европы. Однако большинство европейских стран воспользовались «Планом Маршала» (программа США по восстановлению Европы). СССР в силу политических причин этой возможностью воспользоваться не мог, так как за экономическую помощь США потребовали бы политических уступок.

Следовательно, восстановление экономики СССР было осуществлено за счет репараций и внутренних источников.

Репарации.

Поступали из Германии, Японии, Венгрии и Финляндии. Из этих стран в СССР вывозились станки, оборудование для заводов. Кроме того, существовали так называемые советские предприятия на территории Германии, продукция которых направлялась в СССР.

Внутренние источники:

а)  рабочие руки: демобилизованные (в 1945 г. вооруженные силы – 11,5 млн., к началу 1950 г. из них было демобилизовано 8,5 млн.) + военнопленные (2 млн.) + заключенные (2,5 млн.);

б)  сохранение полувоенной трудовой дисциплины. Формально были восстановлены отпуска, выходные, отменены сверхурочные работы, но сохранилось прикрепление рабочих к предприятиям;

в)  займы у населения;

г)  денежная реформа 1947 г. За годы Великой Отечественной войны денежная масса возросла с 18,5 до 74 млрд. руб. После войны на руках у населения – 66 млрд. руб. Цель реформы: провести эмиссию и аннулировать денежные накопления, нажитые спекуляцией. Обмен производился с 16 по 29 декабря 1947 г. по курсу 10:1, но пострадали те, кто хранил деньги в банках, из-за особого невыгодного курса. Одновременно с реформой была отменена карточная система (сохранялись предельные нормы отпуска товара в одни руки).

Однако главным источником восстановления народного хозяйства оставалась деревня.