Перед советской экономикой в послевоенный период стояло 2 задачи:

1)      провести реконверсию;

2)      восстановить экономику.

 

Для реализации первой задачи в 1945–1946 гг. был предпринят ряд организационных шагов.

1.  Произошла реорганизация наркоматов: НК танковой промышленности реорганизован в НК транспортного машиностроения, НК минометного вооружения – в НК машиностроения и приборостроения, НК боеприпасов – в НК сельскохозяйственного машиностроения.

2.  Ликвидирован ГКО (4 сентября 1945 г.), основные функции хозяйственного управления возвращены СНК.

3.  15 марта 1946 г. народные комиссариаты преобразованы в министерства (причины: закончился этап революционной ломки, для которого был характерен отказ от старых названий; министерства должны подчеркнуть идею единоначалия, выстроить вертикаль).

 

В первые послевоенные годы среди руководства страны дискуссионным оставался вопрос о темпах и методов восстановления народного хозяйства. Оформилось две точки зрения.

Последнее слово оставалось за Сталиным, который в 1946 г. заявил, что главное условие безопасности СССР – форсированный рост тяжелой промышленности. Выбор состоялся в пользу 2-го варианта.

Эти решения нашли отражение в IV пятилетнем плане (1946–1950 гг.). План предусматривал достичь довоенного уровня по основным промышленным показателям к 1948 г., а к концу пятилетки – превысить показатели на 48 %.

По официальным данным 1950 г. план был выполнен и перевыполнен. Сегодня исследователи считают, что по предприятиям группы «А» пятилетка была выполнена, а по предприятиям группы «Б» – нет.

В любом случае за послевоенную пятилетку сделано очень многое. Знаковыми предприятиями, введенными в эксплуатацию в эти годы, стали Закавказский металлургический завод, Усть-Каменогорский свинцово-цинковый комбинат, Рязанский станкостроительный завод и др. Всего около 6 500 предприятий.

 

Важной военно-стратегической и научно-технической задачей в первые послевоенные годы было создание ядерного оружия.