Агитационный материал 1920-х гг.

Первым шагом нэпа стало решение Х съезда РКП(б) о замене продразверстки натуральным продовольственным налогом (март 1921 г.). Налог объявлялся до начала посевной кампании и не мог изменяться в течение года, размер продналога на 1921/22 сельскохозяйственный год – 240 млн. пудов вместо 423 млн. планируемых по продразверстке. Сначала налог был натуральным и взимался в 18 видах продукции, через год налог стал единым, а в 1924 г. заменен на ЕСХН в денежной форме.

После сдачи налога в руках крестьян оставались так называемые «излишки». Для их реализации необходимо было ввести разрешение частной торговли, что и стало вторым важным шагом нэпа. Были открыты местные рынки и ярмарки, а в 1922 г. уже действовало 13 тысяч фирм по закупке сельскохозяйственной продукции у населения.

Третьим основным шагом нэпа в сельском хозяйстве стал новый земельный кодекс (принят 30 октября 1922 г.). В соответствие с ним разрешалась аренда земли, найм рабочей силы. Крестьяне получали право свободного выхода из общины и колхозов и право выбора форм землепользования, при этом земля осталась собственностью государства, а за крестьянами закреплялось право владения землей.

Результаты. Производство сельскохозяйственной продукции в 1922/23 г. составило 78 % от довоенного уровня. К 1924 г. посевные площади составили 90 % от уровня 1916 г. Уже в 1922 г. по продналогу крестьяне сдали сотни миллионов пудов хлеба, что ликвидировало угрозу голода. Нэп содействовал возобновлению сельскохозяйственного экспорта (в 1922 г. – 40, в 1924 г. – 100 млн. пудов), что позволяло получить валюту для подъема тяжелой промышленности. Толчок, данный нэпом развитию сельского хозяйства, способствовал росту числа деревень, поголовью скота, посевных площадей.

Недостатки. Нэп закрепил многочисленные мелкие хозяйства как основную форму землепользования. В социальном плане этот процесс выразился в «осереднячивании» деревни, что сужало возможности товарного производства, т.к. по-настоящему стабильный товарный хлеб могло дать только крупное хозяйство. Сдерживающим фактором развития сельского хозяйства стали низкие закупочные цены на хлеб, а также усиленное налогообложение состоятельных слоев деревни (прогрессивная шкала налога вместо пропорциональной). Краткосрочная аренда, частые общинные переделы и многое другое являлось тормозом нэпа в деревне и снижало его привлекательность для крестьян.