Основную массу промышленных изделий в XVIII в. поставляло мелкое ремесленное производство. Наряду с традиционными его отраслями появились новые, связанные с изменениями в быту и укладе жизни города и дворян: изготовление зеркал, гобеленов, карет, париков и др. В начале XVIII в. на ремесленников города было распространено цеховое устройство. Подробнее.
Цеховое устройство
При распространении цехового устройства городские ремесленники были объединены в цехи. В отличие от Европы цехи в России были организованы по инициативе государства в тот период, когда государство имело крупную промышленность. Целью создания цехов было организованное использование труда разрозненных мелких производителей для выпуска изделий, необходимых армии и флоту. В цехи входили мастера, имевшие подмастерьев и учеников.
Значительный рост ремесла, использование наёмного труда, специализация ряда районов России, появление рынка рабочей силы, рост торговли создали условия для развития мануфактурного производства.
Первая половина XVIII в. – время дальнейшего распространения мануфактурного производства, возникшего в XVII в. По составу владельцев и рабочей силе русские мануфактуры делят на несколько видов.
Вотчинная мануфактура
Это тип мануфактур был основан на применении подневольного труда крепостных крестьян, для которых работа на мануфактуре выступала в роли барщины. Часть работников переводились помещиками на месячину или получали денежную плату. Этот тип мануфактур преобладал в винокурении, в полотняной и суконной промышленности.
Крупные вотчинные мануфактуры в XVIII в. втягивались в товарно-денежные отношения. Помещики стремились к тому, чтобы путём переработки сельскохозяйственного сырья в товары повысить свои доходы. Несмотря на наличие собственного сырья, почти бесплатный труд, вотчинная мануфактура к концу XVIII в. не выдерживает конкуренции с мануфактурой, основанной на наёмном труде, из-за низкой производительности труда.
Особую группу мануфактур, господствовавших в лёгкой промышленности, составляли купеческие мануфактуры, основанные на наёмном труде. Владельцами их были купцы или разбогатевшие крестьяне, а большинство работающих на них – оброчными крестьянами. Продажа рабочей силы крестьянами была типичным явлением для мануфактур капиталистического типа. В то же время крестьяне оставались крепостными и платили феодальную ренту своим помещикам. Примером этого типа мануфактур были канатные дворы в Вологде, Холмогорах, в Архангельске.
Мануфактуры, использовавшие труд приписных крестьян
Этот тип мануфактур был распространён в металлургии. На них крестьяне выполняли трудоёмкие работы, которые не требовали особой квалификации: добыча и перевозка руды, заготовка леса и выжигание из него древесного угля, заготовка смолы и дёгтя и доставка их на завод, возведение заводских плотин, доставка металла к речным пристаням и ряд других работ. Все работники обязаны были отрабатывать подушную подать на заводах за все души мужского пола.
Кроме приписных крестьян на этих предприятиях работали мастеровые и работные люди. Основу приписной мануфактуры составлял подневольный труд, применение которого позволило быстро и с минимальными затратами создать уральскую металлургию и обеспечить её рабочей силой.
В крестьянской мануфактуре переплетались крепостнические и зарождающиеся капиталистические элементы. Её владельцами были крестьяне, не располагавшие особыми правами и привилегиями. Большинство наёмных работников представляли оброчных крестьян. С владельцев мануфактур помещик взимал оброк, во много раз превышавший размер среднего оброка крепостного крестьянина, что задерживало накопление капитала, расширение производства и его техническое оснащение. Юридическим собственником мануфактуры являлся не её держатель, а его хозяин – помещик. Поэтому крепостной стремился выкупиться на волю. Из крестьянской мануфактуры выросли крупные промышленные династии Морозовых, Грачёвых, Бугримовых и других крупных фабрикантов. Для русской мануфактуры XVIII в. характерно постепенное наращивание капиталистических отношений.
Мануфактуры, использовавшие труд приписных крестьян.
В силу узкой специализации рабочего и орудий труда мануфактура способствовала углублению разделения труда, подготовила переход к машинному производству, на котором происходила замена мануфактуры фабрикой.
Екатерина II Великая (21 апреля (2 мая) 1729 г. - 6 (17) ноября 1796 г.), российская императрица (с 1762 г.). Немецкая принцесса Софья Фредерика Августа Анхальт-Цербстская. дочь находившегося на прусской службе принца Христиана-Августа Анхальт-Цербстского и принцессы Иоганны-Елизаветы (урожденной принцессы Голштейн-Готторпской), состояла в родстве с королевскими домами Швеции, Пруссии и Англии. С 1744 г. - в России. С 1745 г. жена великого князя будущего императора Петра III, которого свергла с престола (1762 г.), опираясь на гвардию. При Екатерине II Россия окончательно закрепилась на Черном море, были присоединены Северное Причерноморье, Крым, Прикубанье. Приняла под российское подданство Восточную Грузию (1783 г.). В период правления Екатерины II осуществлены разделы Речи Посполитой (1772, 1793, 1795 гг.). Переписывалась с Вольтером и другими деятелями французского Просвещения. Автор многих беллетристических, драматургических, публицистических, научно-популярных сочинений, «Записок».
Чертой экономической политики Екатерины II было предоставление полной свободы промышленности и торговли. Императрица проводила политику приглашения зарубежных предпринимателей и специалистов к участию в развитии промышленного производства России. Промышленная политика Екатерины II дала положительные результаты. В начале 1760-х гг. в стране насчитывалось 496 мануфактур, а во второй половине 1790-х гг. – уже 1 160 (без учёта горнопромышленной отрасли). На этих предприятиях работали 950 тысяч человек, включая 450 тысяч вольнонаёмных.