Основную массу промышленных изделий в XVIII в. поставляло мелкое ремесленное производство. Наряду с традиционными его отраслями появились новые, связанные с изменениями в быту и укладе жизни города и дворян: изготовление зеркал, гобеленов, карет, париков и др. В начале XVIII в. на ремесленников города было распространено цеховое устройство. Подробнее.

Значительный рост ремесла, использование наёмного труда, специализация ряда районов России, появление рынка рабочей силы, рост торговли создали условия для развития мануфактурного производства.

Первая половина XVIII в. – время дальнейшего распространения мануфактурного производства, возникшего в XVII в. По составу владельцев и рабочей силе русские мануфактуры делят на несколько видов.

Вотчинная мануфактура.

Купеческая мануфактура.

Мануфактуры, использовавшие труд приписных крестьян.

Крестьянская мануфактура.

В силу узкой специализации рабочего и орудий труда мануфактура способствовала углублению разделения труда, подготовила переход к машинному производству, на котором происходила замена мануфактуры фабрикой.

Чертой экономической политики Екатерины II было предоставление полной свободы промышленности и торговли. Императрица проводила политику приглашения зарубежных предпринимателей и специалистов к участию в развитии промышленного производства России. Промышленная политика Екатерины II дала положительные результаты. В начале 1760-х гг. в стране насчитывалось 496 мануфактур, а во второй половине 1790-х гг. – уже 1 160 (без учёта горнопромышленной отрасли). На этих предприятиях работали 950 тысяч человек, включая 450 тысяч вольнонаёмных.