Становление объединенного Русского государства привело к изменениям в социальной структуре общества.

Главой Русского государства был великий князь. Его власть была ничем не ограничена, не подчинялась никакому закону.

Ниже великого князя стояли удельные князья – братья и племянники великого князя. Подробнее.

Ниже удельных князей стояли служилые князья – прежде самостоятельные государи, перешедшие на службу московскому великому князю. Постепенно они окончательно переходили в разряд подданных великого князя, становясь обычными вотчинниками с княжеским титулом, этот процесс получил название «обояривание» князей.

Следующую нишу в иерархии занимали бояре. Термин «боярин» в узком смысле означает члена Боярской думы, таких бояр было в конце XV в. чуть более десяти. С другой стороны, под московским боярством имеют в виду совокупность старинных служилых родов, поставлявших основную массу бояр. Старомосковское нетитулованное боярство было опорой великокняжеской власти. Русские бояре получали вотчины только от князя и только за службу. Боярство было заинтересовано в усилении великокняжеской власти и объединении русских земель, так как владения бояр были разбросаны на обширной территории, зачастую в разных княжествах.

Дворяне составляли основную массу служилых людей («дворянин» – от слова «двор»). За службу они получали небольшие владения, позднее ставшие поместьями. В XVI в. дворянами стали называть верхушку служилых людей, вошедших в состав Государева Двора.

 

Русские крестьяне. Старинная гравюра

Самой массовой категорией населения оставалось крестьянство, которое делились на черносошное (живущее на государственных, «черных» землях) и частновладельческое (живущее в вотчинах и поместьях). Конец XV в. – особое время в истории российского крестьянства, так как именно тогда начинается процесс юридического оформления крепостного права. Подробнее.

Холопы. В рассматриваемый период оформилось несколько подкатегорий холопства.

Холопы, получавшие от господина небольшой надел земли в собственность, назывались страдниками (страда – сельскохозяйственные работы); основной их обязанностью была обработка господской пашни.

Другой формой было кабальное холопство. Кабальными холопами назывались люди, не имеющие средств к существованию и вынужденные в силу этого идти в служилую кабалу, то есть брать ссуду с обязательством служить за это. Кабально-зависимые холопы могли освободиться лишь после смерти хозяина.