Становление объединенного Русского государства привело к изменениям в социальной структуре общества.
Главой Русского государства был великий князь. Его власть была ничем не ограничена, не подчинялась никакому закону.
Ниже великого князя стояли удельные князья – братья и племянники великого князя. Подробнее.
Политика московских властей по отношению к удельным князьям была достаточно противоречивой. Так, Иван III стремился ослабить уделы. Его братья или не получили от великого князя разрешения жениться, или погибли в заключении, а их уделы были ликвидированы. К концу княжения Ивана III в пределах самого Московского княжества оставался лишь один удел. Но великий князь в завещании одарил уделами не только Василия, но и четырех младших братьев. Правда, Василий получил значительно большую часть территории (66 городов), чем его братья – удельные князья, вместе взятые (30 городов) и только ему могли достаться выморочные (без наследников) уделы.
Ниже удельных князей стояли служилые князья – прежде самостоятельные государи, перешедшие на службу московскому великому князю. Постепенно они окончательно переходили в разряд подданных великого князя, становясь обычными вотчинниками с княжеским титулом, этот процесс получил название «обояривание» князей.
Боярская дума – 1) в Киевском государстве совет при князе членов старшей дружины и других близких к нему лиц. 2) В период раздробленности Киевской Руси совет знатных вассалов при князе в великих и удельных княжествах. 3) В России конца XV – начала XVIII вв. постоянный сословно-представительный орган аристократии при великом князе (царе) законосовещательного характера, обсуждавший вопросы внешней и внутренней политики.
Следующую нишу в иерархии занимали бояре. Термин «боярин» в узком смысле означает члена Боярской думы, таких бояр было в конце XV в. чуть более десяти. С другой стороны, под московским боярством имеют в виду совокупность старинных служилых родов, поставлявших основную массу бояр. Старомосковское нетитулованное боярство было опорой великокняжеской власти. Русские бояре получали вотчины только от князя и только за службу. Боярство было заинтересовано в усилении великокняжеской власти и объединении русских земель, так как владения бояр были разбросаны на обширной территории, зачастую в разных княжествах.
Дворяне составляли основную массу служилых людей («дворянин» – от слова «двор»). За службу они получали небольшие владения, позднее ставшие поместьями. В XVI в. дворянами стали называть верхушку служилых людей, вошедших в состав Государева Двора.
![]() |
Русские крестьяне. Старинная гравюра |
Самой массовой категорией населения оставалось крестьянство, которое делились на черносошное (живущее на государственных, «черных» землях) и частновладельческое (живущее в вотчинах и поместьях). Конец XV в. – особое время в истории российского крестьянства, так как именно тогда начинается процесс юридического оформления крепостного права. Подробнее.
![]() |
Лист из судебника 1497г. |
В 1497 г. был принят Судебник Ивана III. Статья 57 Судебника «О христианском отказе» вводила одновременный для всего государства срок, в течение которого частновладельческим крестьянам разрешалось покидать своего господина. Срок этот – за неделю до и после Юрьева дня (26 ноября) – был связан с окончанием сельскохозяйственных работ. В случае ухода крестьянин платил хозяину «пожилое» – плату за пользование крестьянским двором. В исторической литературе распространено мнение, что введение Юрьева дня являлось важным шагом на пути крестьянского закрепощения. Скорее, речь в Судебнике шла о закреплении в общегосударственном масштабе давно существовавших традиций взаимоотношений крестьян и землевладельцев. Основная масса русского крестьянства, таким образом, имела и право, и возможность перемены владельца.
Иван III Васильевич (1440-1505 гг.), великий князь московский (с 1462 г.), сын Василия II. В правление Ивана III сложилось территориальное ядро единого Российского государства, началось складывание центрального государственного аппарата. Присоединил Ярославль (1463 г.), Новгород (1478 г.), Тверь (1485 г.), Вятку, Пермь и др. При нем было свергнуто монголо-татарское иго, составлен Судебник 1497 г., развернулось большое строительство в Москве, вырос международный авторитет Российского государства, произошло оформление титула – великий князь «всея Руси».
Холопы. В рассматриваемый период оформилось несколько подкатегорий холопства.
Холопы, получавшие от господина небольшой надел земли в собственность, назывались страдниками (страда – сельскохозяйственные работы); основной их обязанностью была обработка господской пашни.
Другой формой было кабальное холопство. Кабальными холопами назывались люди, не имеющие средств к существованию и вынужденные в силу этого идти в служилую кабалу, то есть брать ссуду с обязательством служить за это. Кабально-зависимые холопы могли освободиться лишь после смерти хозяина.