Барщина – форма земельной ренты, даровой принудительный труд зависимых крестьян, работавших с собственным инвентарем в хозяйстве феодала. Существовала в Древнерусском государстве. Широко распространилась в европейской России в конце XVI – первой половине XIX вв. После отмены крепостного права в 1861 г. сохранилась для временнообязанных крестьян в форме издольщины. Отменена в 1882 г.

Белые слободы – название поселений в Русском государстве до XVII в., население которых освобождалось от государственных повинностей.

Большая соха – единица налогообложения в России.

Вервь – название общины в Древней Руси и у южных славян.

Вира – в Древней Руси денежный штраф в пользу князя за убийство свободного человека. За увечье платилось полувирье.

Вотчина – в России древнейший вид земельной собственности, переходившей по наследству. Возникла в X–XI вв. (княжеская, боярская, монастырская), в XIII–XV вв. господствующая форма землевладения. С конца XV в. противостояла поместью, с которым сближалась в XVI–XVII вв. и в начале XVIII в. слилась в один вид – имение.

Высший Совет Народного Хозяйства – в 1917–1932 гг. центральный орган по руководству экономикой (фактически – лишь промышленностью) страны. Включал в себя главные комитеты (главки) по отраслям промышленности и видам продукции, губернские и окружные СНХ, а с образованием СССР – ВСНХ союзных республик и ГлавСНХ автономных республик. После ликвидации его функции были переданы отраслевым наркоматам.

Ганзейский союз (нем. Hanse) – торговый и политический союз северо-немецких городов в XIV–XVI вв. (формально до 1669 г.) во главе с Любеком. Ганзе, осуществлявшей посредническую торговлю между Западной, Северной и Восточной Европой, принадлежала торговая гегемония в Северной Европе. В Ганзу входило до 100 городов.

Закупы – категория зависимого населения на Руси. В Древнерусском государстве закупом становились разорившиеся общинники, получавшие от землевладельца участок земли и сельскохозяйственный инвентарь. Кабальные закупы в обмен на «купу» (помощь деньгами или товарами) обязаны были работать в имении господина.

Заповедные лета – наименование в конце XVI в. лет, в которые налагался запрет («заповедь») на переход крестьян от одного феодала к другому (согласно традиции осуществлялся в Юрьев день). Введение заповедных лет стало важным этапом закрепощения крестьян.

Издольщина – вид аренды земли, при которой арендная плата вносится частью урожая (треть, половина и т.д.).

Картель (от лат. carta – бумага, документ) – форма экономического объединения, участники которого заключают соглашение о регулировании объемов производства, условий сбыта продукции, найма рабочей силы. Участники картеля сохраняют коммерческую и производственную самостоятельность.

Концерн – многоотраслевое объединение с сохранением самостоятельности в управлении, но с полной финансовой зависимостью.

Крепостное право – система личной, экономической и юридической зависимости крестьян от владельца: прикрепление их к земле и подчинение административной и судебной власти помещика. В России крепостное право оформилось в XVI–XVII вв. В XVII–XVIII вв. все категории зависимого населения слились в крепостное крестьянство. Отменено реформой 1861 г.

Люди – лично свободные жители Древнерусского государства

Мануфактура – предприятие, основанное на разделении труда и ручной ремесленной технике. Существовала в XVI–XVIII вв. в странах Западной Европы, со второй половины XVII в. до середины XIX в. – в России. Подготовила переход к машинному производству.

Месячина – в России XVIII – первой половины XIX вв. шестидневная барщина крепостных, лишенных наделов, за месячный продовольственный паек; наиболее жесткая форма крепостной зависимости.

Мещане в Российской империи в 1775–1917 гг. податное сословие из бывших посадских людей – ремесленников, торговцев, домовладельцев, объединенных по месту жительства в общины с некоторыми правами самоуправления.

Монополия

Натуральное хозяйство – тип хозяйства, при котором продукты труда производятся для удовлетворения самих производителей, а не для продажи. С появлением и углублением общественного разделения труда вытесняется товарным производством.

Научно-техническая революция (НТР) – коренное, качественное преобразование производительных сил на основе превращения науки в ведущий фактор развития общественного производства, непосредственную производительную силу. Началась с середины XX в. Резко ускоряет научно-технический прогресс; оказывает воздействие на все стороны жизни общества. Предъявляет возрастающие требования к уровню образования, квалификации, культуры, организованности, ответственности работников. Возникла под влиянием крупнейших научных и технических открытий, возросшего взаимодействия науки с техникой и производством.

Оброк – ежегодный сбор денег и продуктов с крепостных крестьян помещиками. Продуктовый оброк отменен в результате крестьянской реформы 1861 г., денежный оброк сохранялся для временнообязанных крестьян до 1883 г.

Община – возникшая в древности форма объединения людей, характеризующаяся коллективным владением средствами производства, полным или частичным самоуправлением (родовая или соседская общины). В дореволюционной России община была замкнутой сословной единицей, используемой для сбора податей. После крестьянской реформы 1861 г. община стала собственником земли.

Ополья – возвышенные равнины (обычно зандровые) с плодородными темноцветными карбонатными и серыми лесными почвами. Встречаются на юге тайги и в зонах смешанных и широколиственных лесов Восточно-Европейской равнины.

Отработки – работа крестьян со своим инвентарем и скотом в помещичьих хозяйствах за взятую в аренду землю, денежные и продовольственные ссуды. Система отработок получила распространение после отмены крепостного права в результате крестьянской реформы 1861 г.

Отруб – в начале XX в. земельный участок, выделенный из общинной земли в результате столыпинской аграрной реформы в единоличную крестьянскую собственность (с сохранением двора в деревне, в отличие от хутора).

Отходничество – в России временный уход крестьян на заработки в города или сельскохозяйственные работы в другие местности. Было распространено среди помещичьих оброчных крестьян. Усилилось после крестьянской реформы 1861 г.

Погосты – первоначально центры сельской общины на северо-западе Древней Руси. Позднее центры административно-податного округа, крупные селения с церковью и кладбищем. С XVIII в. погостом называют отдельно стоящую церковь с кладбищем, позднее – сельское кладбище.

Пожилое – в XV–XVII вв. денежный сбор с крестьян при их уходе от землевладельцев в Юрьев день. Впервые упомянуто в Судебнике 1497 г. Исчезло в конце XVI–XVII вв. в связи с отменой права ухода крестьян от своих владельцев. В XVII–XVIII вв. – штраф за прием беглых крестьян.

Поместье – условное земельное владение в России в конце XV – начале XVIII вв., предоставлялось государством за несение военной и государственной службы. Не подлежало продаже, обмену и наследованию. В XVI–XVIII вв. постепенно сближалось с вотчиной и слилось с ней по указу 1714 г.; в XVIII – начале XX вв. – то же, что земельное имение.

Посадские люди – в Русском государстве торгово-промышленное городское население. Несли государственное тягло (налоги, торговые пошлины, натуральные повинности и пр.). В 1775 г. разделены на купечество и мещан.

Промышленный переворот – резкое преобразование производительных сил, которое способствовало переходу от ручного труда к машинной технике и от мануфактуры к фабрике, а также быстрому росту промышленной буржуазии и кадрового промышленного пролетариата. В России осуществлялся с первой половины XIX в. до середины 80-х гг. XIX в.

Рядовичи – в Древней Руси лица, служившие по ряду (договору). По своему социальному положению близки к закупам. В XIV–XVII вв. члены корпорации городских торговцев однотипными товарами (в одном ряду), а также жители рядка.

Синдикат (лат. представитель) – 1) одна из форм монополистических объединений. Синдикат берет на себя продажу товаров синдицированных предприятий, лишая их коммерческой самостоятельности (но сохраняет производственную и юридическую), определяет количество продукции, производимой предприятиями, цены и условия продажи. 2) В СССР в начальный период нэпа синдикатами назывались объединения трестов, производивших однородную продукцию.

Смерды – категория полузависимого населения в Древней Руси (IX–XIV вв.). Единого мнения в исторической науке о статусе смердов нет. Возможно, так называли работников в княжеских и боярских селах (вотчинах).

Совет труда и обороны (СТО) – орган по руководству хозяйственным строительством и обороной, образован в 1920 г. как комиссия Совета народных комиссаров РСФСР. В 1923–1937 гг. действовал СТО СССР.

Сословие – социальная группа, обладающая закрепленными в обычае или законе и передаваемыми по наследству правами и обязанностями. Для сословной организации, обычно включающей несколько сословий, характерна иерархия, выраженная в неравенстве их положения и привилегий.

Стахановское движение – движение работников в СССР за повышение производительности труда и лучшее использование техники. Возникло в 1935 г. в угольной промышленности Донбасса, а затем распространилось в других отраслях промышленности, на транспорте, в сельском хозяйстве; названо по имени его зачинателя – А.Г. Стаханова.

Трест (от. англ. Trust – доверие) – 1) одна из форм экономических объединений, в рамках которых участники теряют производственную, коммерческую, а часто и юридическую самостоятельность. Реальная власть в тресте сосредоточивается в руках правления или головной компании. Преимущественное развитие тресты получили в отраслях, производящих однородную продукцию. 2) В СССР в 1921–30 гг. – хозрасчетные объединения предприятий одной отрасли.

«Уложение о службе» – документ 1555–1556 гг., регулирующий прохождение военной службы. Согласно Уложению вотчинник или помещик мог начать службу с 15 лет и передавать её по наследству. За службу дворянин от государства получал от 150 до 450 десятин (1 десятина – 1,09 га) земли. С каждых 150 десятин земли боярин или дворянин, в свою очередь, должен был поставить одного воина с лошадью и вооружением. В отношении военной службы вотчины приравнивались к поместьям.

Урочные лета – в XVI–XVII вв. 5-, 15-летние и др. сроки, в течение которых помещики могли возбудить иск о возвращении им беглых крепостных крестьян. Введены в 90-х гг. XVI в. Соборное уложение 1649 г. установило бессрочный сыск, что означало юридическое оформление крепостного права.

Хозяйственный расчет – метод хозяйствования, основанный на соизмерении затрат и результатов хозяйственной деятельности, предполагающий хозяйственно-оперативную самостоятельность предприятий, их самоокупаемость и самофинансирование.

Холопы – в X – начале XVIII вв. категория населения, по правовому положению наиболее бесправная. Изначально не имели собственного хозяйства и исполняли различные работы для своих хозяев. Холопами становились в результате пленения, продажи за долги, брака с холопом или холопкой. С конца XVI в. наиболее распространенным и массовым становится служилое холопство. С XVII в. холопы получали в пользование землю и облагались повинностями. С введением в 1722 г. подушной подати холопы превратились в крепостных крестьян.

Хутор – сельское поселение, состоящее чаще всего из одного двора. По столыпинской аграрной реформе – обособленная крестьянская усадьба, находившаяся за пределами общины.

Юрьев день (осенний) – церковный праздник 26 ноября по старому стилю, посвященный святому Георгию (Егорию, Юрию) Победоносцу. По традиции в Юрьев день (неделя до и неделя после) осуществлялся переход крестьян от феодала к феодалу, так как к этому времени завершался годовой цикл сельскохозяйственных работ и происходил расчет по денежным и натуральным обязанностям крестьян в пользу их владельцев и по государственным податям. Право перехода крестьян временно отменено с введением заповедных лет, запрещено законодательно в 90-х гг. XVI в. (запрет подтвержден Соборным уложением 1649 г.).

Ярмарки (от нем. Jahrmarkt – ежегодный рынок) – периодически организуемые в установленном месте торги, рынки товаров. Играли важную роль в экономической жизни стран Европы в средние века. С развитием рыночных отношений ярмарки из центров привоза крупных партий наличного товара превращаются в ярмарки образцов, ярмарки-выставки.