Антонимы (греч. anti- – против, onyma – имя) – это слова одной и той же части речи, различные по звучанию, написанию и имеющие соотносительные друг с другом прямо противоположные значения.
Пример: хорошо – плохо, враг – друг, бедный – богатый
Антонимами называются слова исключительно одной и той же части речи.
Пример: не будут антонимами слова
«красивый» – «урод»; будут являться антонимами слова «красивый» – «уродливый», «красавец» – «урод»
В антонимические отношения будут вступать слова, имеющие в значении общий компонент, относительно которого прямо противопоставлены два признака. Чаще всего это слова с качественным, количественным, пространственным, временным значением.
Пример: не будут антонимами слова
«зима» – «лето», «черный» – «белый»; будут являться антонимами слова «горячий» – «холодный» (имеет высокую – ТЕМПЕРАТУРУ – имеет низкую)
АНТОНИМЫ
|
|
разнокорневые
|
однокорневые
|
![]() |
![]() |
Самые «примитивные» антонимы – слова с отрицательной частицей не- и слова с антонимичными приставками.
Пример: хороший – нехороший; подземный – надземный
Далеко не все слова в языке могут иметь антонимы, для этого в самом значении слова должна быть заложена возможность значения противоположного. Для появления антонимии необходимо наличие качественного признака в значении слова, который может проявляться в разной степени и доходить до противоположного, причем антонимичные слова занимают на этой шкале градации или полярные точки, или равноудаленные от центра шкалы. В связи с этим наиболее распространены антонимические отношения среди качественных прилагательных и качественных наречий, обозначающих степень признака, меньшее распространение имеют глаголы и существительные. Нет антонимов среди существительных с конкретным значением (плащ, стул), числительных, большинства местоимений. Не имеют антонимов имена собственные.
Если слово многозначное, то к каждому его значению подбирается свой антоним.
Пример: у слова «полный» в словосочетании «полный человек» антонимом является слово «тощий», а в словосочетании «полный бачок» – «пустой»
Контекстуальные антонимы – слова, которые вступают в антонимические отношения только в определенном контексте. Они не являются языковыми антонимами, не осознаются как слова с противоположным значением вне этого контекста.
Пример: И ненавидим мы и любим мы случайно, / Ничем не жертвуя ни злобе, ни любви. / И царствует в душе какой-то холод тайный, / Когда огонь кипит в крови. (М.Ю. Лермонтов)
Существует внутрисловная антонимия – энантиосемия.
Энантиосемия (греч. enantios — противоположный, sema — знак) – внутрисловная антонимия, когда одно слово в себе содержит два прямо противоположных значения.
Пример: прослушать («внимательно все услышать» и «ничего не услышать»);
бесценный («имеющий очень высокую цену» и «не имеющий никакой цены»)
Антонимы используются в речи для передачи контрастов, осуществления приема антитезы и фиксируются в таких словарях, как «Словарь антонимов русского языка» Л.А. Введенской, «Словарь антонимов русского языка» Н.П. Колесникова, «Школьный словарь антонимов русского языка: Пособие для учащихся» М.Р. Львова и др.