Синонимы (греч. synonymos – одноименный) – это слова одной и той же части речи, различные по звучанию, но тождественные или близкие по смыслу. В большинстве случаев синонимы, обозначая одно и то же явление, характеризуют его с разных точек зрения.
Пример: жена – супруга; возле – около
СИНОНИМЫ
|
|
полные
(абсолютные, дублеты)
|
неполные
(частичные)
|
Это слова, которые полностью совпадают по значению. Их в языке немного. Чаще всего такие синонимы – научные термины.
![]() |
Это слова, которые, обозначая одно явление, передают тончайшие нюансы в его значении.
Неполные синонимы могут различаться:
1) компонентами лексического значения;
![]() 2) стилистической окраской;
![]() 3) сочетаемостью с разными словами;
![]() 4) управлением.
![]() |
Не являются синонимами слова, представляющие родовую и видовую номинацию.
Пример: животное – собака
Не являются синонимами слова, обозначающие смежные понятия.
Пример: дом – квартира
Синонимы могут образовывать синонимический ряд.
Синонимический ряд – группа слов, состоящая из нескольких синонимов (от 2 и более). В составе такого ряда выделяется доминанта.
Доминанта синонимического ряда (лат. dominantis – господствующий) – слово, обладающее самым общим значением, наиболее свободной сочетаемостью, стилистически нейтральное. Другие слова синонимического ряда уточняют, расширяют его значение, дополняют оценочными компонентами.
Пример: врач (доминанта) – доктор – лекарь – эскулап
Контекстуальные синонимы – слова, которые вступают в синонимические отношения только в определенном контексте. Они не являются языковыми синонимами, не осознаются как слова с одинаковым значением вне этого контекста.
Пример: девочка была прехорошенькая, этим малышка походила на мать
Синонимы могут использоваться для того, чтобы избежать повторов, сделать речь экспрессивной, уточнить что-либо, дать более точную характеристику того, о чем говорится.
Синонимы фиксируются в таких словарях, как «Учебный словарь синонимов русского языка», «Словарь синонимов. Справочное пособие» (гл. ред. А.П. Евгеньева), «Русский синонимический словарь» К. Горбачевича, «Новый объяснительный словарь синонимов русского языка» и др.