Лексическое значение слова – это содержание слова, представление о том или ином явлении действительности, закрепленное в нашем сознании и соотнесенное с определенным звуковым комплексом.

В значение слова могут входить эмоционально-оценочные компоненты.

   Пример: слова «газета» и «газетенка» называют один и тот же предмет, при этом в значение слова «газетенка» входит еще и дополнительный эмоционально-оценочный компонент, выражающий пренебрежительную оценку говорящего


ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА
(по способу номинации)
ПРЯМОЕ
ПЕРЕНОСНОЕ
Основное значение слова, которое непосредственно соотносится с явлениями действительности. Оно относительно устойчиво, конкретно и самостоятельно, практически не зависит от контекста.
   Пример: «стол» – предмет мебели в виде широкой горизонтальной пластины на опорах, ножках










Непрямое значение слова, возникающее в результате переноса названия с одного явления действительности на другое на основании сходства, общности их признаков, функций и т. д. Такое значение может быть понято лишь в определенной позиции, в сочетании с какими-либо словами.

   Пример: «стол»

 – предмет специального оборудования или часть станка сходной формы (операционный стол, поднять стол станка)
– питание, пища (диетический стол)
– отделение в учреждении или учреждение, ведающее каким–либо специальным кругом дел (справочный стол)
   Прямое и переносное значения выделяются в пределах одного слова.

Объяснение значения слов (и фразеологизмов) представлено в толковых словарях В.И. Даля, А.П. Евгеньевой, С.И. Ожегова, Д.Н. Ушакова и др. Толкование значений и происхождения иноязычных слов и выражений представлено в словарях иностранных слов Н.Г. Комлева «Иностранные слова и выражения», Л.П. Крысина «Толковый словарь иноязычных слов», Т.Г. Музруковой, И.В. Нечаевой «Краткий словарь иностранных слов» и др.