А Б В Г И К М Н О П Р С Т Ф Х


Ti-плазмида – кольцевая молекула ДНК, содержащаяся в клетках почвенной бактерии Agrobacterium tumifaciens, вызывающей образование опухолей у растений при их заражении этой бактерией.


/\

Аллергия – одна из распространенных форм болезненной реакции иммунной системы организма, проявляющаяся вследствие повышенной чувствительности к аллергенам – некоторым химическим веществам или биологически активным комплексам.

Антибиотики – органические вещества, образуемые микроорганизмами и обладающие способностью убивать микробов (или препятствовать их росту).

Антигены – любые высокомолекулярные вещества или биологические структуры, на особенности химического состава или строения которых иммунная система организма реагирует как на потенциально опасные или чужеродные для себя, вырабатывая против них специфические антитела.

Антиоксиданты (от греч. anti – приставка, означающая противодействие, и oxys – кислый) (антиокислители, ингибиторы окисления) – вещества, замедляющие или предотвращающие окислительные процессы, приводящие к старению полимеров, прогорканию пищевых жиров, осмолению топлив, образованию кислот в технических маслах.

Антитело – белок крови, синтезируемый клетками иммунной системы и образующийся в ответ на попадание в организм антигена. Циркулируя в плазме крови, антитело связывается с антигеном и обезвреживает его в результате реакции антиген-антитело.

/\

Бактериофаги (от бактерии и греч. phagos – пожиратель; буквально – пожиратели бактерий) – фаги, бактериальные вирусы, вызывающие разрушение (лизис) бактерий и других микроорганизмов.

Белки одноклеточных организмов (БОО) – белки, продуцируемые бактериями или дрожжами и используемые в пищевых целях.

Биогеотехнология – добыча, превращение и переработка природных ископаемых, нефти и газа.

Биокатализ (ферментативный катализ) – ускорение биохимических реакций при участии белковых макромолекул, называемых ферментами (энзимами). Первое исследование ферментативного катализа как химического процесса было выполнено К. Кирхгофом, который в 1814 г. продемонстрировал ферментативную конверсию крахмала в растворимые углеводы.

Биомасса – общая масса особей одного вида, группы видов или сообщества в целом (растений, микроорганизмов и животных) на единицу поверхности или объема местообитания; чаще всего выражают в массе сырого или сухого вещества (г/м2, кг/га, г/м3 и т.д.). Биомасса растений называется фитомассой, биомасса животных – зоомассой. Общая биомасса живых организмов биосферы, по различным оценкам, от 1,8·1012 т до 2,4·1012 т сухого вещества.

Биоповреждения – неизбежное следствие важнейшей роли микроорганизмов в круговороте элементов в биосфере.

Биотехнология – это промышленное использование биологических процессов и агентов на основе получения высокоэффективных форм микроорганизмов, культур клеток и тканей растений и животных с заданными свойствами.

Биотопливо – различные органические легко перегнивающие вещества (навоз, торф и т.п.), выделяющие тепло, которое используется для обогрева парников, теплиц и т.п.

Брожение – процесс ферментативного расщепления органических веществ, преимущественно углеводов, протекающий без использования кислорода.

/\

Вакцина – специальный препарат из антигенного материала, который используется для стимуляции процесса выработки собственных антител в организме и создания иммунитета против какого-либо заболевания или группы заболеваний.

Вегетативное размножение – размножение бесполым путем, в основе которого лежит способность растения к регенерации с помощью вегетативных органов. К естественным формам вегетативного размножения относятся почкование и фрагментация, к искусственным – черенкование и прививки.

Вирусы – это неклеточная форма жизни. Они являются облигатными паразитами, т.е. такими паразитами, которые могут функционировать только внутри одно- или многоклеточного организма.

Витамины (от лат. vita – жизнь) – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления жизненно важных биохимических и физиологических процессов в живых организмах.

/\

Генетика – наука о наследственности и изменчивости живых организмов и методах управления ими.

Генетическая инженерия – целенаправленное изменение генетических программ половых клеток с целью придания исходным формам организмов новых свойств или создания принципиально новых форм организмов; достигается с помощью конструирования несуществующих в природе сочетаний генов (биохимическими и генетическими методами). Основной метод генной инженерии – извлечение из клеток организма гена или группы генов, соединение их с определенными молекулами нуклеиновых кислот и внедрение полученных гибридных молекул в клетки другого организма. Посредством генной инженерии получают новые формы, в основном микроорганизмов, используемых в микробиологической промышленности.

Генетически модифицированные (трансгенные) организмы – это организмы, генетический материал которых (ДНК) изменен способом, недостижимым естественным путем в ходе скрещивания или рекомбинации.

Гербицид – вещество, используемое для избирательного уничтожения нежелательных растений путем опрыскивания, опыления и внесения в почву. Обычно гербициды используются для уничтожения травянистых растений-сорняков. Все гербициды опасны для здоровья человека и жизни животных.

Гибридизация – скрещивание двух организмов, различающихся альтернативными признаками.

Гибридома – клеточный гибрид, получаемый слиянием нормальной клетки (например, иммунного лимфоцита) с опухолевой. Обладает способностью к синтезу специфического белка, например, антитела (свойство нормальной клетки), и к неограниченному росту (свойство опухолевой клетки).

Гормоны – биологически активные вещества, вырабатываемые в организме специализированными клетками или органами (железами внутренней секреции) и оказывающие целенаправленное влияние на деятельность других органов и тканей.

/\

Иммунология – наука о невосприимчивости организма к инфекционным заболеваниям, о его защитных реакциях.

Интактный – неповрежденный, не вовлеченный в какой-либо процесс.

Искусственный отбор – отбор человеком из поколения в поколение животных и растений, обладающих определенными признаками, для дальнейшего разведения. Искусственный отбор – основной фактор возникновения и эволюции домашних животных и культурных растений.

/\

Клон – совокупность клеток или организмов, генетически идентичных одной родоначальной клетке.

Клонирование – система методов, применяемых для получения клонов. Клонирование многоклеточных организмов включает, например, пересадку соматических ядер в оплодотворенную яйцеклетку с удаленным пронуклеусом. Также клонирование – система методов, используемых для получения клонированной ДНК.

Конъюгация – соединение двух микроорганизмов, при котором генетический материал (ДНК) переходит от одного организма к другому. У некоторых бактерий на донорской «мужской» клетке существует небольшой выступ (половой пиль (pilus)), образующий мостик с «женской» клеткой реципиента, через который ДНК переходит от одной бактерии к другой.

Кофактор – небелковое вещество, которое обязательно должно присутствовать в организме в небольших количествах, чтобы соответствующие ферменты смогли выполнить свои функции. В состав кофактора входят коферменты и ионы металлов (например, ионы натрия и калия).

/\

Микроб (микроорганизм) – любой организм, имеющий слишком малые размеры для того, чтобы его можно было различить невооруженным глазом. К микроорганизмам относятся бактерии, некоторые виды грибков, микоплазмы, простейшие, риккетсии и вирусы.

Микробиология – раздел биологии, изучающий микроорганизмы.

Микрофлора – совокупность микроорганизмов, обитающих в почве, воде, воздухе, пищевых продуктах, в организмах человека, животных и растений.

Молекулярная биология – отрасль биологии, исследующая проявление жизни на молекулярном уровне. Основное направление молекулярной биологии – выяснение роли биологии, важных молекул (белков, нуклеиновых кислот и др.) в росте и развитии организмов, хранении и передаче наследственной информации, превращении энергии в живых клетках и др. явлениях. Молекулярная биология непосредственно связана с биохимией, химией и биофизикой, а также с генетикой и микробиологией. Молекулярная биология сформировалась в середине XX в. и бурно развивается в наши дни.

Мутагенез – процесс возникновения в организме наследственных изменений – мутаций. Основа мутагенеза – изменения в молекулах нуклеиновых кислот, хранящих и передающих наследственную информацию.

/\

Незаменимые аминокислоты – необходимые аминокислоты, которые не могут быть синтезированы в том или ином организме, в частности, в организме человека. Поэтому их поступление в организм с пищей необходимо. Незаменимыми для человека и животных аминокислотами являются аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин.

Ноосфера (от греч. noos – разум и сфера) – новое эволюционное состояние биосферы, при котором разумная деятельность человека становится решающим фактором ее развития.

/\

Оперон – участок хромосомы, включающий группу функционально связанных структурных генов и регуляторные элементы. Входящие в оперон гены контролируют синтез ферментов, осуществляющих определенные виды метаболической активности.

Органолептические свойства – свойства объектов внешней среды (воды, воздуха, пищи и др.), которые выявляются и оцениваются с помощью органов чувств (например, вкус, запах).

/\

Патоген – любой микроорганизм (например, бактерия), который паразитирует у животных (растений) или человека и может вызвать у них развитие болезни.

Пенициллин (Penicillin) – антибиотик, получаемый из плесени Pеnicilhum rubrum; (пенициллин открыл в 1928 г. А. Флеминг); впервые его использовали для лечения бактериальных инфекций в 1941 г.

Пестициды (от лат. pestis – зараза и caedo – убиваю) (ядохимикаты) – химические препараты для борьбы с сорняками (гербициды), вредителями (инсектициды, акарициды, зооциды и др.), болезнями (фунгициды, бактерициды и др.) культурных растений. В группу пестицидов включают дефолианты, десиканты, регуляторы роста растений. Большинство пестицидов – синтетические органические вещества. При систематическом применении стойких высокотоксичных пестицидов, особенно в завышенных дозах, наблюдается загрязнение ими окружающей среды, что приводит к уничтожению полезных насекомых, птиц, рыб, зверей, а также отравлению людей непосредственно пестицидами или продуктами, в которых они способны накапливаться. Использование пестицидов регламентируется законодательством во всех странах.

Плазмида – кольцевая или линейная молекула ДНК, реплицирующаяся автономно от клеточной хромосомы.

Плейотропия (от греч. pleion – больший и tropos – поворот, направление) – влияние одного гена на несколько признаков организма.

Поверхностно-активные вещества (ПАВ) – химические соединения, способные адсорбироваться на границе раздела фаз, одна из которых обычно вода, и снижать поверхностное натяжение. Молекулы ПАВ состоят из углеводородного радикала (от 4 до 20 СН2-групп) и полярной группы (ОН, СООН, NH2, SO3H и др.).

Продуценты – автотрофные организмы, создающие с помощью фотосинтеза или хемосинтеза органические вещества из неорганических.

Прокариоты – древнейшие организмы, не обладающие четко оформленным ядром с оболочкой (кариомембраной) и типичным хромосомным аппаратом. Наследственная информация передается и реализуется через ДНК. Размножаются прокариоты делением без выраженного полового процесса. Прокариот обычно считают одним из царств природы или выделяют в качестве надцарства. Общее число известных видов прокариот – около 6 000.

Протопласт – бактериальная или растительная клетка, лишенная своей плотной клеточной стенки. Протопласты получают искусственно для их клонирования и регенерации из них целых растений, для применения в клеточной инженерии.

/\

Рекомбинантная ДНК – молекула ДНК, полученная в результате объединения in vitro чужеродных (в природе никогда вместе не существующих) фрагментов ДНК в составе вектора с использованием методов генной инженерии.

/\

Симбиоз (от греч. symbiosis – сожительство) объединяет очень распространенные и разнообразные формы взаимоотношений организмов двух разных видов (растение – растение, животное – животное, растение – животное и др.). При этом либо оба партнера, либо один из них получает определенную выгоду.

Стероиды – большая группа органических соединений, часть из которых обладает высокой биологической активностью.

/\

Трансгенный (transgenic) – организм, геном которого (или геномы отдельных его клеток или тканей) включает чужеродный генетический материал, внесенный с использованием методов генной инженерии. Первый трансгенный организм (мышь) был получен Дж. Гордоном с сотрудниками в 1980 г. (они использовали метод микроинъекции ДНК в пронуклеус оплодотворенного яйца).

Трансдукция (от лат. transductio – перемещение) – перенос бактериофагом генетического материала (участка ДНК) из одной бактериальной клетки в другую, что приводит к изменению наследственных свойств клетки. Перенесённый генетический материал может остаться в составе ДНК фага или включиться в ДНК бактерии.

/\

Ферменты (от лат. fermentum – брожение, закваска), или энзимы – специфические белки, входящие в состав клеток и катализирующие химические реакции в организме.

Флавоноиды растительные пигменты, представляющие собой гликозиды фенольного характера. Функции флавоноидов в растениях разнообразны и не до конца изучены. Они защищают фотосинтезирующий аппарат клетки растений от повреждающего воздействия коротковолнового УФ-излучения, обладают антимутагенной активностью и играют роль индукторов (сигнальных веществ) во взаимоотношениях растений с микроорганизмами. В ряде случаев флавоноиды служат защитными агентами при поражении растений патогенами. Некоторые флавоноиды, например, катехин, гесперетин, рутин, кверцетин, а также производные халкона и дигидрохалкона относятся к группе витамина P и обладают капилляроукрепляющим действием. Флавоноиды используют в медицине также в качестве радио- и гепатопротекторов, желчегонных, диуретических и других средств. Большое значение флавоноиды имеют в технологических процессах пищевой промышленности, особенно в производстве чая, кофе, какао и виноделии, т.к. продукты окисления флавоноидов ответственны за специфические вкусовые свойства, цвет и, в известной мере, аромат продуктов переработки.

/\

Химические (минеральные) удобрения содержат питательные для растений химические элементы в виде неорганических соединений, примесей солей. К минеральным удобрениям относят также выпускаемые промышленностью некоторые органические соединения, например, мочевину (карбамид) и продукт ее конденсации с формальдегидом (уреаформ).