Уже давно микроорганизмы используют как источник белка для питания человека и животных. Еще в годы первой мировой войны в Германии один из основоположников молекулярной биологии М. Дельбрюк (в
Дельбрюк, Макс Людвиг (1906–1981), немецко-американский молекулярный биолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине (1969).
В соавторстве с биологом Э.Л. Эллисом Дельбрюк разработал экспериментальные методы изучения бактериофагов, а также математический метод для анализа полученных результатов.
В
Независимо друг от друга Дельбрюк и Херши доказали возможность генетической рекомбинации – обмена генетической информацией между двумя различными линиями бактериофагов.
В
На первом этапе в качестве сырья для микроорганизмов использовали в основном углеводороды нефти. Затем интерес был проявлен к другим субстратам, прежде всего к природным газам (метан). Как субстраты для получения БОО из дрожжей используют некоторые промышленные отходы (например, отработанный сульфитный щелок с бумажных комбинатов, молочную сыворотку – побочный продукт сыроварения, мелассу (патока), отходы спиртоводочных заводов). Промышленный продукт получают в виде суммарной биомассы. Разработаны промышленные линии для производства и переработки микроводорослей с целью получения БОО.
Производство БОО имеет многие преимущества перед производством белка в животноводстве и растениеводстве:
Органолептические свойства – свойства объектов внешней среды (воды, воздуха, пищи и др.), которые выявляются и оцениваются с помощью органов чувств (например, вкус, запах).
Изменения в генах, осуществленные с помощью генной инженерии, могут модифицировать структуру и улучшать свойства пищевых белков. Наибольший интерес в плане таких манипуляций привлекают к себе 3 белка животных и растений: овальбумин курицы, составляющий большую часть (54 %) белка яйца, казеин (главная фракция в молоке) и белки сои (42 % в бобах). Например, манипуляции с кодирующей частью гена k-казеина, в результате которых из белка элиминировался фрагмент, расположенный между 9-й и 17-й аминокислотами, а также цистеин, участвующий в образовании дисульфидной связи, привели к тому, что новый белок как пищевой продукт стал более качественным.
По имеющимся в литературе оценкам, к
На использовании микроорганизмов основано производство ими аминокислот, в первую очередь так называемых незаменимых, которые могут быть полезными добавками в пищу животных и человека. Среди незаменимых аминокислот, промышленное производство которых уже давно налажено, первое место занимает лизин, затем треонин и глутаминовая кислота. Получены штаммы Brevibacterium ilavum, которые превращают в лизин более одной трети сахаров, содержащихся в питательной среде.
Интерес к микробиологическим способам промышленного производства аминокислот вызван также и тем, что они позволяют получать L-аминокислоты в чистом виде, тогда как при химическом синтезе получают рацемические смеси, содержащие L- и D-аминокислоты. Последние не входят в состав природных белков (они содержатся в незначительных количествах лишь в некоторых пептидах микроорганизмов, в частности, пептидах, являющихся антибиотиками).