Франсуа Жакоб (Jacob)

(род. 17 июня 1920)

Французский биолог. Род. 17 июня 1920 г. в Нанси, в семье торговца Симона Жакоба и Терезы Жакоб (Франк). По окончании местной начальной школы он поступил в парижский лицей Карно. Мечтая стать хирургом, Жакоб после окончания лицея поступил в Парижский университет (Сорбонну). Продолжая учебу, Жакоб в 1950 г. стал работать ассистентом в Пастеровском институте под руководством Андре Львова. Исследование лизогенных бактерий и профагов легло в основу докторской диссертации Жакоба, которую он защитил в Парижском университете в 1954 г., получив докторскую степень. В течение следующих 10 лет он изучал клеточные генетические механизмы у бактерий.

В начале 50-х гг. Жакоб и его коллега Эли Вольман, проводя исследования в Пастеровском институте, установили, что хромосомы бактериальных клеток представляют собой кольцевые структуры, прикрепленные к клеточной мембране, и что к этим хромосомам можно добавлять или, наоборот, отщеплять от них небольшие фрагменты генетического материала. В конце 50-х гг. Жакоб и Жак Моно открыли одну из трех разновидностей РНК – информационную РНК. Кроме того, Жакоб и Моно обнаружили, что в ДНК содержатся два различных типа генов – структурные и регуляторные. Жакоб и Моно назвали совокупность структурных и регуляторных генов опероном, а ген, отвечающий за репрессию и активацию, – геном-оператором.

В 1960 г. Жакоб получил должность заведующего отделом клеточной генетики в Пастеровском институте, а через четыре года в Коллеж де Франс для него была создана кафедра клеточной генетики.

В 1965 г. Жакоб совместно с Львовым и Моно был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине "за открытия, касающиеся генетического контроля синтеза ферментов и вирусов". В поздравительной речи исследователь из Каролинского института Свен Гард сказал, что до исследований, проведенных этими учеными, "не было известно, как генетическая информация реализуется, т.е. преобразуется в химическую активность". "Французские ученые показали, – добавил он, – как структурная информация, записанная в генах, управляет химическими процессами". По словам Гарда, их работа "положила начало целой области исследований, которую в полном смысле слова можно назвать молекулярной биологией".


Вернуться