Цитоплазма (от греч. китос – сосуд + греч. плазма – образование, вылепленное) – внеядерная часть протоплазмы клеток живых организмов; состоит из гиалоплазмы, в которой содержатся органоиды и клеточные включения, и эндоплазматических сетей.
Цитоплазма – это внутреннее содержимое клетки. Она пронизана густой сетью белковых волокон, составляющих цитоскелет, содержит органоиды и мембранную вакуолярную систему. Взаимодействие между ними осуществляется через полужидкую составляющую цитоплазмы – цитозоль. Цитозоль – это своеобразная коллоидная система с упорядоченной субмикроскопической структурой. Цитозоль содержит 75–80% воды, 10–12% белков и аминокислот, 4–6% углеводов, 2–3% липидов и 1% неорганических и других веществ. Все эти вещества образуют полужидкую слизистую бесцветную массу, не смешивающуюся с водой. Она занимает в среднем около 54% общего объема типичной клетки.
Цитоплазма – основная по массе часть клетки. Она представляет собой соединение коллоидных растворов белков и других органических веществ с истинными растворами различных солей.
В цитоплазме различают:
Клеточные включения – составные части цитоплазмы, представляющие собой отложения веществ, наиболее обычны капли жира, глыбки гликогена, желток (в яйцах). В растительных клетках представлены, главным образом, крахмальными зернами и зернами запасного белка (алейроновыми зернами).
Цитоскелет – комплекс микрофиламентов и микротрубочек, который придает клетке форму и служит местом прикрепления органоидов, в то же время это подвижная, изменяющаяся структура.