Изучение миграции – одна из актуальных задач демографической статистики. В настоящее время в мире наблюдаются глобальные миграционные процессы, без которых невозможно нормальное функционирование экономики большинства стран. Миграционные процессы влияют на демографическую ситуацию, рынок труда, экологию, уровень преступности и многое другое. Они имеют свою специфику в зависимости от региона и страны. Кроме того, они могут значительно менять свой характер с течением времени. Миграцию классифицируют в зависимости от нескольких признаков: причины, территориальной направленности, продолжительности смены места жительства, степени «добровольности» переезда, числа переезжающих и т.д.
Миграция населения – перемещение людей (поодиночке или семьями) через границы территориальных образований (внутри страны и за ее пределы), обычно связанное с переменой места жительства.
По целям смены места жительства мигранты делятся на выезжающих для работы, учебы, а также в связи с переездом семьи, из-за неблагоприятных природных или экологических условий и т.д.
По территориальной направленности мигрантов разделяют на иммигрантов (людей, въезжающих в страну) и эмигрантов (выезжающих из нее). Внутри страны по территориальной направленности различают миграцию из сельской местности в города и наоборот.
По степени добровольности различают миграцию добровольную, вынужденную и принудительную (выделяются группы беженцев, депортированных лиц и пр.).
По числу переезжающих выделяют индивидуальную и семейную миграцию.
Кроме того, существуют эпизодические миграции, которые не носят регулярного характера. Отдельно рассматривают маятниковую миграцию, при которой не происходит смены места жительства.
Эпизодические миграции связаны с деловыми или туристическими поездками.
Маятниковая миграция – перемещение в пределах одних суток в другой населенный пункт на работу или учебу (с возвращением обратно).