На основании исследования показателей умственной работоспособности человека (продуктивность, точность, скорость информационного труда) в процессе рабочего дня выделены характерные периоды работоспособности (см. модель). Принято считать, что линии (кривые) работоспособности являются объективным критерием для установления рационального режима рабочего дня.
Выделенные модели периоды работоспособности характеризуются следующими особенностями.
1. Период врабатываемости, который может длиться от нескольких минут до часа. Выражается он в постепенном повышении работоспособности с определенными колебаниями продуктивности работы, обусловленными поисками адекватного способа действия. Для этого периода, особенно при выполнении ответственной профессиональной умственной работы, характерна высокая нервно – психическая напряженность. С практической точки зрения важно максимально уменьшить продолжительность периода врабатываемости, как можно быстрее перевести организм в состояние оптимальной работоспособности. Существенное значение для этого имеют установка (мотивация) к умственной деятельности и волевое усилие, которое преодолевает снижение продуктивности.
2. Период оптимальной работоспособности характеризуется стабильной умственной работоспособностью. Функциональное состояние человека определяется как "устойчивое рабочее состояние". Все изменения показателей функций организма адекватны той нагрузке, которую испытывает человек, и лежат в пределах физиологической нормы.
3. Период полной компенсации, в который незаметно и постепенно переходит период оптимальной работоспособности, поэтому они схожи. Отличительной чертой этого периода является возникновение начальных признаков утомления, которое, однако, компенсируется волевым усилием человека и положительной мотивацией его к работе. Поэтому внешне не наблюдается снижения работоспособности, которое является главным признаком переутомления. Продолжительность второго и третьего периодов наибольшая по сравнению с другими периодами. Она определяется интенсивностью и нервно – психической напряженностью умственной (информационной) работы, гигиеническими условиями окружающей обстановки, в которой она осуществляется, и объемом (диапазоном) компенсаторных реакций, резервных возможностей организма.
4. Период неустойчивой компенсации характеризуется нарастающим утомлением, то есть снижением работоспособности. Степень ее снижения и способность компенсации в этот период в значительной степени зависят от индивидуальных способностей и от типа нервной системы человека, от тренированности, физического состояния и диапазона его компенсаторных возможностей. В этот период наблюдается выраженное чувство усталости, разнообразие в изменениях функций различных систем. Изменения возникают, прежде всего, в тех органах и системах, которые непосредственно обеспечивают выполнение информационной работы. Изменения в других системах имеют регуляторное или компенсаторное значение. При регламентации режима информационного труда по критерию надежности основанием для заключения о целесообразности прекращения работы должны быть первые признаки появления периода неустойчивой компенсации.
5. Период прогрессивного снижения работоспособности характеризуется быстрым нарастанием утомления, которое выражается в снижении продуктивности, эффективности умственной работы и в функциональных сдвигах, неадекватных выполняемой работе. В этот период человек обычно не в состоянии волевым усилием компенсировать снижение работоспособности. Профессиональная информационная деятельность при наступлении этого периода во всех случаях должна быть прекращена.
Перед окончанием работы можно наблюдать так называемый "конечный порыв", который выражается в кратковременном повышении эффективности работы. "Конечный порыв" – это мобилизация организма, осуществляемая по механизму сложнорефлекторных реакций на комплекс условных раздражителей, сигнализирующих предстоящее окончание работы.