Образование и развитие человека XXI в. неполноценны без информационной грамотности, информационной культуры, которая помогает ему адаптироваться к жизнедеятельности в условиях информационного общества. Речь идет о его готовности к самостоятельной информационной деятельности, ориентированной на целенаправленное получение и совершенствование знаний в течение всей социально активной жизни в качественно новой эпохе, когда информация и знание становятся наиболее важными факторами успеха. Уровень информационной культуры ощутимо оказывает влияние на успешность жизнедеятельности личности и расширяет свободу действий человека. Умение находить и использовать информацию влияет на социальный статус в не меньшей степени, чем полученное образование, экономическое и социальное положение семьи и др. факторы. Информационная культура является залогом социальной защищенности человека в обществе [3].

Понятие информационной культуры базируется на двух фундаментальных понятиях – информация и культура. С точки зрения культуры, информационная культура рассматривается как составляющая процесса формирования культуры человека. Информационная культура, по сути, является той частью общей культуры человека, которая помогает ему самостоятельно наращивать знания, востребованные повседневной жизнью. Она включает следующие составляющие:

  • культуру поиска информации при понимании человеком того, что ему необходимо устранить информационный дефицит – культура поиска предполагает умение проанализировать свои информационные потребности (ИП), умение использовать всевозможные каналы получения информации, освоение возможностей новых информационных технологий;
  • культуру чтения и восприятия информации; осознание того факта, что любое чтение есть средство получения знаний;
  • умение перерабатывать информацию;
  • умение создавать и вести личные поисковые системы; стремление к повышению уровня коммуникационной компетентности;
  • готовность не только получать, но и отдавать знания;
  • умение четко и доказательно излагать результаты собственной деятельности.