При сборке даже простейшего прибора следует уделять большое внимание его безопасности в работе. Избыточное давление газа в приборе не должно превышать 10-20 мм рт. ст. Для того, чтобы в приборе не создавалось повышенное давление газа и не происходил выброс реагентов, необходимо соблюдать следующие правила:

  • нельзя проводить химические реакции в замкнутом объеме, то есть плотно закрывать пробками колбы и пробирки;
  • нельзя нагревать закрытые сосуды, всегда должно быть сообщение с атмосферой;
  • конструкция приборов должна исключать возможность закупоривания подачи или отвода газа продуктами реакции.

Правила сборки приборов:

  • прежде чем приступить к сборке прибора, его нужно продумать, зарисовать и определить место его сборки;
  • собранный прибор должен занимать минимум места на рабочем столе или в вытяжном шкафу;
  • размер посуды должен соответствовать количеству взятых реагентов и объему выделяющихся в реакции газов;
  • резиновые соединительные трубки должны быть минимальной длины, так как резина может реагировать с выделяющимися газами;
  • соединительные трубки должны плотно облегать соединяемые детали;
  • для крепления прибора используются штативы с набором лапок и колец различной конфигурации. При креплении лапок и колец муфты устанавливаются вырезом вверх. Стеклянные части прибора крепятся в лапках через мягкий подкладочный материал за цилиндрическую часть. Плотно закручивать винты нельзя, так как при нагревании стекло расширяется;
  • собранный прибор необходимо проверить на герметичность. Для этого вначале внимательно осматривают прибор и проверяют все соединения, затем опускают газоотводную трубку в сосуд с водой, затем колбу плотно обхватывают ладонью. От тепла воздух внутри прибора расширяется, и из конца трубки, находящейся под водой, появляются пузырьки газа.

При выполнении лабораторных работ обычно используются газы, получаемые в лаборатории химическим путем: хлор, аммиак, водород, оксид серы (IV), оксид углерода (IV), кислород и др.

Для получения газа в лаборатории используют колбу Вюрца с капельной (или длинной) воронкой или аппарат Киппа.

Водород, сероводород, хлор получают при помощи прибора, состоящего из колбы Вюрца с длинной воронкой. В этом случае скорость получения газа регулируется количеством и концентрацией жидкого реагента, который добавляется в колбу небольшими порциями через воронку по мере расходования.

Прибор, состоящий из колбы Вюрца с капельной воронкой, применяется для получения хлора, оксидов азота, оксида углерода (II), аммиака и др. Капельная воронка позволяет регулировать скорость подачи жидкого реагента в колбу Вюрца, поддерживая тем самым непрерывный ровный ток газа.