Взвешиванием называют сравнение массы данного вещества с массой гирь, масса которых известна и выражена в определенных единицах (мг, г, кг). Весы являются важнейшим прибором в химической лаборатории, поскольку практически ни одна работа не обходится без определения массы реагентов и продуктов реакции.

В зависимости от точности, с которой проводится взвешивание, весы разделяют на следующие группы:

  • для грубого взвешивания (точность до 1 г);
  • для точного взвешивания (точность от 1 до 10 мг);
  • аналитические (точность от 0,1 мг до 10-9 мг).

При выполнении лабораторных работ применяются весы с точностью взвешивания 0,1-0,01 г. Такой точности достаточно для проведения большинства опытов синтезов.


Взвешивание на технохимических весах. Основной частью технохимических весов служит коромысло - равноплечный рычаг. Посередине коромысла укреплена призма из высококачественной стали, обращенная острием вниз. Этой призмой коромысло опирается на подушку, сделанную из того же материала и находящуюся на вертикальном стержне, проходящем внутри опорной колонки. На концах коромысла находятся призмы, обращенные остриями вверх. На этих призмах лежат подушки так называемых "сережек", к которым на дужках подвешиваются чашки весов. В средней части коромысла укреплена стрелка, а на опорной колонне внизу имеется шкала с делениями. К колонке прикреплен отвес, по которому весы устанавливаются в правильном положении, это производится при помощи установочных винтов, на которых стоят весы. На концах коромысла имеются два поворотных грузика, их вращением можно добиться уравновешивания ненагруженных весов. Для сохранения острия призм на опорной колонке весов имеется специальное приспособление - арретир. При помощи арретира коромысло может подниматься и опускаться.

Взвешивание на весах всегда проводят с использованием тары. Химические вещества никогда нельзя помещать на чашку весов. В качестве тары необходимо использовать стаканчики для взвешивания и бюксы. Допускается взвешивание на кальке и часовом стекле. Нельзя взвешивать нагретые (даже теплые) и мокрые предметы.

Взвешиваемый предмет помещают на левую чашку весов, а разновес - на правую. Вначале взвешивают пустую тару, потом - тару с веществом и по разности определяют массу вещества.

Для взвешивания используют разновес - стандартный набор гирь в специальном футляре. Набор составлен так, чтобы минимальным числом гирь можно было взять любую массу от 200 до 0,01 г.

При взвешивании сначала грубо оценивают массу предмета, находящегося на чашке весов. На правую чашку весов кладут гирю большей массы, чем предполагаемая масса предмета. При накладывании и снятии гирь весы должны быть арретированы. Затем заменяют гирю меньшей массы, эту операцию повторяют, до тех пор, пока предмет не будет уравновешен. Когда масса гирь начнет приближаться к массе предмета, арретир открывают и наблюдают за качанием стрелки, до её совпадения с нулевым уровнем. Когда равновесие достигнуто, закрывают арретир, записывают массу и убирают разновесы в футляр.


Взвешивание на электронных весах. Взвешивание на электронных весах значительно быстрее и проще, поскольку масса вещества сразу высвечивается на табло. Взвешивание проводят следующим образом. Стаканчик для взвешивания помещают на чашку весов и записывают его массу или обнуляют показания весов, нажав кнопку "тара". Затем снимают стаканчик с чашки весов, аккуратно помещают в него взвешиваемое вещество и ставят на весы. Если масса вещества не соответствует заданной, то стаканчик вновь снимают с весов и добавляют (или убирают) необходимое количество вещества. Повторяют операцию нужное число раз. Для взятия точной навески допускается добавлять на весах небольшое количество вещества маленькими порциями.