К производству неорганических веществ относится большая группа производств простых веществ и огромного класса неорганических соединений. В эту группу производств входят технологические процессы, основанные на физических, физико-химических и химических свойствах используемого сырья, побочных и целевых продуктов. Химическая концепция любого производства опирается на ту совокупность химических превращений, которые можно реализовать технологически с эффективными экономическими показателями. При организации производства неорганических веществ используют высокотемпературные процессы, электролиз растворов и расплавов, растворение и кристаллизацию, катализ.

Отличительной чертой производства неорганических веществ является высокая энергоемкость. При обработке сырья, например перевода компонента в оксид, очень часто применяют обжиг. Обжиг – процесс термической обработки материала, заключающийся в нагреве его до заданной температуры, выдержке при этой температуре и охлаждении. При обжиге протекают в зависимости от температурного режима и газовой атмосферы реакции термического разложения, окисления или восстановления компонентов сырья, полиморфные превращения, фазовые переходы.

Если необходимо повысить степень окисления элемента, то проводят окислительный обжиг:

6FeO + O2 = 2Fe2O3.

С целью понижения степени окисления элемента проводят восстановительный обжиг:

Ca3(PO4)2 + 5C + 3SiO2 = P2 + 5CO + 3CaSiO3.

Для удаления из сырья летучих компонентов (оксида углерода, связанной воды и т.д.) проводят кальцинацию. Например, при обжиге известняка:

CaCO3 = CaO + CO2.