Для химической промышленности, как отрасли крупномасштабного материального производства, имеет значение не только технический, но и тесно связанный с ним экономический аспект, от которого зависит нормальное функционирование и развитие производства. Экономика химической промышленности изучает уровень использования всех видов ресурсов химического производства и разрабатывает на основе его анализа наиболее эффективные пути и методы организации и развития химического производства.
Важнейшим критерием, характеризующим совершенство химического производства, является его экономическая эффективность. Величина экономической эффективности зависит:
Технико-экономические показатели производства зависят от факторов, характеризующих состояние производства. К ним относятся: возраст предприятия (величина физического и морального износа), техническое состояние оборудования, степень автоматизации производства, квалификация кадров, уровень организации труда, прогрессивность используемых технологий.
Технико-экономический уровень химического производства определяется совокупностью технико-экономических показателей. Технико-экономические показатели отражают возможности предприятия выпускать продукцию заданной номенклатуры и качества, удовлетворяющей требованиям заказчика (ГОСТ, ОСТ, ТУ), и в заданном количестве. Они являются критериями, позволяющими установить экономическую целесообразность организации данного производства и его рентабельность, а также сравнивать по эффективности различные производства одного профиля. Технико-экономические показатели используются для текущей оценки состояния производства, его планирования и обновления технической базы предприятия.
К технико-экономическим показателям относятся:
Расходным коэффициентом называется количество сырья или энергии каждого вида, затрачиваемое на производство единицы массы или объема готовой продукции. По сырью расходные коэффициенты выражается в т/т, м3/т, м3/м3; по энергии, соответственно, в кВт • ч/т, кВт • ч/м3.
Производительностью называется количество произведенного целевого продукта или переработанного для его получения сырья в единицу времени: Производительность может быть отнесена к отдельному аппарату, технологической линии, цеху, предприятию в целом. Максимально возможная в данных условиях производства производительность называется мощностью. Производительность и мощность выражаются в кг/ч, т/ч, нм3/сутки, т/год и т.д. в зависимости от масштабов производства.
Интенсивностью аппарата (машины, реактора) называется его производительность, отнесенная к единице величины, характеризующей размеры рабочей части аппарата – его реакционного объема V или площади сечения S. Она позволяет сравнивать по эффективности аппараты различной мощности. Выражается интенсивность, соответственно, в кг/м3 и кг/м2.