Родился в д. Денисовке (ныне с. Ломоносово Архангельской обл.). Русский ученый, академик Петербургской Академии наук. В 1731–1735 гг. учился в Славяно-греко-латинской академии в Москве. В 1735 г. продолжил образование в Петербургском академическом университете, а в 1736–1741 гг. – в Марбургском университете и в Школе горного дела в Фрейберге. В 1741–1745 гг. – адъюнкт Физического класса Петербургской Академии наук, с 1745 г. – профессор химии Петербургской Академии наук, с 1748 г. работал в организованной им Химической лаборатории Академии наук. Одновременно с 1756 г. проводил исследования на основанном им в Усть-Рудицах (вблизи Петербурга) стекольном заводе и в домашней лаборатории.
Ломоносов оказал огромное влияние на развитие науки и культуры России. Его исследования относятся к математике, физике, химии, наукам о Земле, астрономии. Результаты этих исследований заложили основы современного естествознания. Ломоносов обратил внимание на основополагающее значение закона сохранения массы вещества в химических реакциях, изложил основы атомно-молекулярного учения, получившего развитие лишь спустя столетие; выдвинул кинетическую теорию теплоты; обосновал необходимость привлечения физики для объяснения химических явлений и предложил для теоретической части химии название «физическая химия», а для практической части – «техническая химия». Его труды стали рубежом в развитии науки, отграничивающим натурфилософию от экспериментального естествознания. До 1748 г. Ломоносов занимался преимущественно физическими исследованиями, а в период 1748–1757 гг. его работы посвящены главным образом решению теоретических и экспериментальных вопросов химии. В руководимой им Химической лаборатории Петербургской Академии наук выполнялась широкая программа экспериментальных исследований. Ломоносов разработал точные методы взвешивания, применял объемные методы количественного анализа, создал различные приборы (вискозиметр, прибор для фильтрования под вакуумом, прибор для определения твердости, газовый барометр, пирометр, котел для исследования веществ при низком и высоком давлениях), достаточно точно градуировал термометры.
Ломоносов был создателем многих химических производств (неорганических пигментов, глазурей, стекла, фарфора). Разработал технологию и рецептуру цветных стекол, которые он употреблял для создания мозаичных картин. Изобрел фарфоровую массу. Занимался анализом руд, солей и других продуктов. В труде «Первые основания металлургии, или рудных дел» (1763) рассмотрел свойства различных металлов, дал их классификацию и описал способы получения. Наряду с другими работами по химии труд этот заложил основы русского химического языка. Рассмотрел вопросы образования в природе различных минералов и нерудных тел. Высказал идею биогенного происхождения гумуса почвы. Доказывал органическое происхождение нефтей, каменного угля, торфа и янтаря. Описал процессы получения железного купороса, меди из медного купороса, серы из серных руд, квасцов, серной, азотной и соляной кислот.
Первым из русских академиков приступил к подготовке учебников по химии и металлургии. Ломоносову принадлежит заслуга создания в 1755 г. Московского университета.
Ломоносов создал основы современного русского литературного языка, он поэт, который открыл новые способы стихосложения, художник, создатель грандиозных мозаичных панно, автор первого учебника древней истории России, картограф, географ и геолог.
Именем Ломоносова названы Московский государственный университет, Московская Академия тонкой химической технологии, город Ломоносов (бывший Ораниенбаум).