Гидриды – это соединения элементов с водородом. В этих соединениях металл имеет положительную степень окисления, а водород – отрицательную.
В соответствии с характером связи различают ионные, ковалентные и металлические гидриды.
Ионные (или солеподобные) гидриды образованы наиболее электроположительными металлами – щелочными и щелочноземельными, это белые кристаллические вещества, структура которых построена из анионов водорода и катионов металла, кристаллизуются в структурном типе хлорида натрия.
Ионные гидриды на воздухе воcпламеняются:
CaH2 + O2 = CaO + H2O.
Они характеризуются сильными восстановительными свойствами и легко реагируют с водой и кислотами, выделяя водород:
NaH + H2O = NaOH + H2;
LiH + HCl = LiCl + H2.
Ковалентные гидриды состоят из молекул или имеют полимерное строение. Молекулярное строение имеют гидриды неметаллов. Свойства этих соединений определяются характером элемента. Полимерное строение имеют гидриды бериллия, магния, алюминия, цинка и др. металлов. В этих соединениях атомы металла объединены в цепочки и слои мостиковыми гидрид-ионами. Они также, как ионные, реагируют с водой, но их невозможно получить прямым путем.
Переходные элементы образуют металлические гидриды. По некоторым свойствам, таким как тепло и электропроводность, они напоминают металлы. Химическая связь в них очень прочная.
Классификация водородных соединений.