Оксид марганца (VII) Mn2O7 – маслянистая жидкость черно-зеленого цвета, выше 50°С разлагается с образованием кислорода и низших оксидов, при более высокой температуре взрывается:

Проявляет кислотные свойства. Реагирует с водой, образуя марганцовую кислоту:

Оксид марганца можно получить только косвенным путем:

Марганцовая кислота – сильная кислота, очень неустойчивая, разлагается уже выше 3°С:

Соли марганцевой кислоты – перманганаты – содержат в составе перманганат-ион MnO4-, в растворе – фиолетового цвета. Проявляют окислительные свойства, Окислительные свойства перманганата калия в различных средах в кислой среде образуются соединения марганца (II):

в нейтральной – марганца (IV):

в щелочной – марганца (VI):

При нагревании разлагаются:

Перманганат калия получается по следующей схеме:

затем манганат переводится в перманганат электрохимическим окислением, суммарное уравнение процесса имеет вид: