Соединения галогенов с водородом HHal называются галогеноводородами. Это бесцветные газы, с резким запахом, хорошо растворимые в воде. С ростом массы и размеров молекул усиливается межмолекулярное взаимодействие и, как следствие, повышаются температуры плавления и кипения. Для фтороводорода они имеют аномально высокие значения за счет образования водородных связей между молекулами HF. Для остальных галогеноводородов образование водородных связей не характерно из-за меньшей электроотрицательности атома галогена.

Химические свойства галогеноводородных кислот и их солей

Галогеноводороды очень хорошо растворимы в воде, например, в 1 объеме воды при 0 °С растворяется 507 объемов хлороводорода и 612 объемов бромоводорода. Высокая растворимость в воде позволяет получать концентрированные растворы. При растворении в воде галогеноводороды диссоциируют по типу кислот. Фтороводородная кислота относится к числу слабых, остальные галогеноводородные кислоты – сильные. Сила кислот в ряду HF – HCl – HBr – HI возрастает, что объясняется уменьшением в этом же направлении энергии связи и увеличением межъядерного расстояния. HI – самая сильная кислота.

Водным растворам галогеноводородов присущи все свойства сильных кислот, они реагируют с металлами, оксидами металлов, основаниями. Поскольку отрицательные ионы галогенов могут проявлять только восстановительные свойства, то при взаимодействии этих кислот с металлами окисление последних может происходить только за счет ионов водорода, поэтому кислоты реагируют только с металлами, стоящими в ряду напряжений левее водорода.

В отличие от других кислот фтороводородная кислота разрушает стекло и силикаты:

В окислительно-восстановительных реакциях галогеноводородные кислоты и их соли выступают в качестве восстановителей, причем восстановительная активность в ряду Cl- – Br- – I- повышается:

Галогениды неметаллов, такие как SiCl4 и SF6, являются типичными ковалентными соединениями и, как правило, состоят из молекул.

Галогениды металлов являются типичными солями. Имеют ионный тип химической связи и ионную кристаллическую решетку.

Многие безводные галогениды переходных металлов имеют полимерное строение, связь металл-галоген является преимущественно ковалентной.

Ионные галогениды не гидролизуют, исключение составляют фториды, которые реагируют с водой по схеме:

Все галогениды металлов, за исключением солей серебра и свинца, хорошо растворимы в воде. Малая растворимость галогенидов серебра позволяет использовать обменную реакцию:

как качественную для обнаружения ионов галогенов Качественные реакции на ионы галогенов. В результате реакции AgCl выпадает в виде осадка белого цвета, AgBr – желтовато-белого, AgI – желтого цвета. Осадки не растворимы в воде и азотной кислоте.