Для организации взаимодействия процессора и устройств ПК используются группы проводников, называемых шинами. Связь между всеми собственными и подключаемыми устройствами материнской платы выполняют ее шины и логические устройства, размещенные в микросхемах микропроцессорного комплекта (чипсета). От архитектуры этих элементов во многом зависит производительность компьютера. В персональных компьютерах используются различные шинные интерфейсы. Интерфейс PCI (Peripheral Component Interconnect). Стандарт подключения внешних компонентов был введен в персональных компьютерах, выполненных на базе процессоров Intel Pentium. По своей сути это интерфейс локальной шины, связывающей процессор с оперативной памятью, в которую врезаны разъемы для подключения внешних устройств. Для связи с основной шиной компьютера используются специальные интерфейсные преобразователи - мосты PCI (PCI Bridge). В современных компьютерах функции моста PCI выполняют микросхемы микропроцессорного комплекта (чипсет). Тактовая частота 33 Мгц для 32-х разрядной шины обеспечивает пропускную способность ~ 120-132 Мб в секунду, тактовая частота в 133 Мгц 64-х разрядной шины ~ 900 Мб в секунду. Этот тип шины используется для подключения внешних устройств. Интерфейс FSB (Front Side Bus). Для связи процессора, чипсета и памяти, начиная с процессора Intel Pentium Pro, используется специальная шина, получившая название Front Side Bus (FSB). Эта шина работает на очень высокой частоте 100-133 МГц. В настоящее время внедряются материнские платы с частотой шины FSB более 200 МГц. Частота шины FSB является одним из основных потребительских параметров - именно он и указывается в спецификации материнской платы. Пропускная способность шины FSB при частоте 100 МГц составляет порядка 800 Мбайт/с. и более. Интерфейс USB (Universal Side Bus). USB (Universal Serial Bus) - универсальная последовательная магистраль. Этот стандарт определяет способ взаимодействия компьютера с периферийным оборудованием. Он позволяет подключать до 256 различных устройств, имеющих последовательный интерфейс. Устройства могут включаться цепочками (каждое следующее устройство подключается к предыдущему). Производительность шины USB относительно невелика и составляет до 1,5 Мб/с., но для таких устройств, как клавиатура, мышь, модем, джойстик и т.п., этого достаточно. Удобство шины состоит в том, что она практически исключает конфликты между различным оборудованием, позволяет подключать и отключать устройства в «горячем режиме» (не выключая компьютер) и позволяет объединять несколько компьютеров в простейшую локальную сеть без применения специального оборудования и программного обеспечения. Характеристики шины:
Основные сведения о теоретической пропускной способности стандартных шин для часто используемых тактовых частот приведены в Таблице 1.
Условная логическая схема взаимодействия устройств с помощью шины
![]() Обмен данными между процессором и оперативной памятью происходит с помощью адресной шины, шины данных и командной шины. |