7.4. Интервалы в абзацах

Интервалы бывают:

  • а) междустрочный,
  • б) перед абзацем и после него.

Междустрочный

Данный тип интервала устанавливается в диалоге меню «Формат» «Абзац» Закладка «Отступы и интервалы», поле «междустрочный». Междустрочный интервал бывает нескольких типов:


Одинарный междустрочный интервал

Следует заметить, что, во-первых, этот интервал является интервалом «по умолчанию», во-вторых, его величина пропорционально зависит от размера символов текста. Поэтому если в разных абзацах символы имеют разный размер (в одном, например, текст набран 12 пт, а в другом – 20 пт), то одинарный интервал для них будет различным. Если в одном и том же абзаце есть символы разной величины, то окончательный одинарный интервал будет установлен автоматически по самому большому символу.

Примеры:


Понятие междустрочного интервала



Полуторный междустрочный интервал означает, что одинарный интервал увеличивается в полтора раза. Всё сказанное выше относится и к полуторному интервалу.

Двойной междустрочный интервал означает, что одинарный интервал увеличивается в два раза. Всё сказанное выше относится и к двойному интервалу.

Минимум междустрочного интервала несколько отличается от рассмотренных типов. Этот тип означает, что для двух соседних строк устанавливается минимальное расстояние (в пунктах), меньше которого интервал быть не может. В данном случае не важно, будет или нет уменьшаться размер символов – интервал меньше не станет. Если же размер символов увеличивается, то междустрочный интервал будет вести себя так же, как одинарный (полуторный или двойной), т.е. будет увеличиваться.

Тип интервала «точно». Данный тип междустрочного интервала очень прост в понимании и применении. Он означает, что установленная величина интервала между строками абзаца является неизменно точной. Поэтому интервал между строками не зависит от размера текста (символов). Применяется этот тип в тех случаях, когда необходимо одинаковое расстояние между строками и (или) когда текст на странице нужно расположить более точно. Например, документ должен состоять из одной страницы, текст набран с одинарным междустрочным интервалом (приказ, деловое письмо и т.д.), а по каким-то причинам несколько строчек текста переходит на следующую страницу. Параметры страницы уже установлены и изменению не подлежат (по требованиям делового документа). Тогда можно изменить одинарный междустрочный интервал на точный и задать для последнего нужную величину в пунктах (поле «значение» в диалоге «Абзац»).

Тип интервала множитель означает во сколько раз увеличивается одинарный интервал. Как и в случае интервалов типа «минимум, полуторный, двойной» этот интервал зависит от размера символов текста абзаца. Начальный размер интервала равен 3.



Далее...