Интерфейсы являются основой взаимодействия всех современных информационных систем.

Интерфейс (от англ. interface – поверхность раздела, перегородка) – совокупность средств и методов взаимодействия между элементами системы.

Когда речь идет о такой системе как компьютер, то можно выделить два вида интерфейсов: интерфейс пользователя и физический интерфейс.

Интерфейс пользователя (User interface) – это совокупность правил, при помощи которых пользователь общается с различными устройствами, в частности, с компьютером или операционной системой.

Физический интерфейс – способ взаимодействия физических устройств.

К современным видам интерфейсов, как правило, относят следующие.

  1. Командный интерфейс. Командный интерфейс предполагает, что человек подает «команды» компьютеру, набирая их на клавиатуре, а компьютер выполняет их и выдает результат. Командный интерфейс реализован в виде пакетной технологии и технологии командной строки.
  2. WIMP-интерфейс. Характерной особенностью этого вида интерфейса является то, что диалог с пользователем ведется с помощью графических образов – меню, окон, других элементов. В этом интерфейсе команды подаются компьютеру «опосредованно», через графические образы. Этот вид интерфейса реализован на двух уровнях технологий: простой графический интерфейс и «чистый» WIMP-интерфейс.
  3. SILK-интерфейс. Вид интерфейса, наиболее приближенный к обычной, человеческой форме общения. В рамках этого интерфейса идет обычный «разговор» человека и компьютера. Командами для компьютера являются некоторые ключевые слова, которые он находит, анализируя человеческую речь. Результат выполнения команд «переводится» на человеческий язык. Этот вид интерфейса наиболее требователен к аппаратным ресурсам компьютера, поэтому его применяют в основном для военных целей.