Для проведения патентных исследований следует использовать только те источники информации, на которые можно сделать официальную ссылку. Используемые для патентных исследований источники можно разделить на две большие группы. Это патентные и непатентные источники информации.
При проведении патентно-информационных исследований изучение патентной информации является необходимым требованием. Это обусловлено тем, что патентная информация по времени публикации значительно опережает непатентную информацию, а ее содержание и систематизация имеют особенности, позволяющие получить сведения о рынке, которые невозможно получить из анализа непатентной информации. Уже из самого простого анализа патентной информации, отобранной в результате поиска в патентных базах данных, можно определить следующие характеристики рынка:
а) перечень ведущих разработчиков-конкурентов, перечень лиц, работающих в этом же направлении, перспективные рынки сбыта, изобретательскую активность по направлению инновационный разработки в целом по всему миру и по отдельным странам и фирмам;
б) уровень новизны исследуемой разработки;
в) перспективные направления исследований, направленные на улучшение характеристик разработки;
г) перспективные рынки сбыта для реализации исследуемой разработки;
д) наиболее перспективные области применения исследуемой разработки;
е) патентную ситуацию в отношении исследуемой разработки на определенном рынке сбыта.
С другой стороны, использование при проведении кабинетных маркетинговых исследований только патентной информации приведет к значительным погрешностям в оценке характеристик рынка, а значит, и в оценке рыночных перспектив инновационной продукции. Обусловлено это тем, что патентная информация – какая бы она ни была – содержит недостаточное количество фактографических данных, т.е. данных, позволяющих получить сведения о конкретных технико-экономических характеристиках объектов, которые описываются в этой информации, а также о конкретных характеристиках самого рынка. Например, из патентной информации нельзя узнать о конкретных значениях энергетических параметров или характеристиках надежности описываемой установки, о емкости рынка и характеристиках потребителей этой установки и т.д. Все эти данные можно получить только из анализа непатентной информации – рекламной, конъюнктурной, фактографической, фирменной или из научных и научно-популярных публикаций.
В табл. 2.1 показано, какие виды информации необходимо использовать при проведении конкретного вида патентно-информационных исследований.
Вид патентно-информационного исследования
|
Вид используемой
информации
|
|
патентная
|
непатентная
|
|
Определение технического уровня и тенденций развития объекта |
да
|
наиболее полно
|
Исследование патентной чистоты объекта |
да
|
нет
|
Анализ фирм |
да
|
фирменная
|
Определение уровня новизны и тенденций развития вида техники |
да
|
да
|
Исследование патентно-лицензионной ситуации |
да
|
по продаже лицензий
|
В то же самое время следует помнить, что из анализа только непатентной информации невозможно узнать о сложившейся на рынке патентной ситуации, об изобретательской активности фирм по какой-либо конкретной тематике или в отношении усовершенствования какой-нибудь характеристики конкретной разработки, о нацеленности фирм на решение той или иной технической задачи и о перспективности этой задачи для общества. Получение достоверных знаний о возможностях рынка к восприятию инновационной разработки возможно только при исследованиях, основанных на использовании и патентной, и непатентной информации. Именно поэтому при проведении кабинетных маркетинговых исследований необходимо использовать и патентную, и непатентную информацию.
Приступая к проведению патентно-информационных исследований, прежде всего, нужно достаточно полно и определенно сформулировать выводимый на рынок объект, которым будет являться инновационная разработка. Причем это должна быть не идея инновационного проекта, а достаточно полно сформулированное техническое решение, которое лежит в основе инновационного проекта. Именно техническое решение, и ни какое другое. Обусловлено это тем, что патентные базы данных содержат описания именно технических решений, каковыми по патентному закону ведущих стран являются изобретения. Причем эти решения должны быть выполнены не на уровне идей или предположений. Это должны быть законченные решения, т.е. решения, возможность реализации которых и получаемый от этого эффект бесспорны.
Формулированию объекта, относительно которого будет отбираться патентная информация, нужно уделить достаточно и ответственности, и внимания, т.к. неправильно сформулированный объект приведет к неправильному формулированию поискового образа, что, в свою очередь, приведет либо к получению значительного количества ненужной информации, выходящей за рамки поисковой темы, либо к получению информации, полностью не отвечающей тематике запроса.
Конечно, проведение таких исследований еще не дает сведений о конкретных параметрах рынка, о преимущественных требованиях потенциальных потребителей к характеристикам и качеству объекта инновации, но полученные результаты этих исследований создают хорошие стартовые позиции для проведения уже полевых маркетинговых исследований.
Основными источниками патентной информации являются
1) полные описания изобретений и полезных моделей к патентам и свидетельствам, которые издаются патентными ведомствами каждой страны на бумажных и электронных носителях;
2) официальные бюллетени изобретений и полезных моделей, которые издаются патентными ведомствами каждой страны и в которых приводятся формулы и рефераты изобретений и полезных моделей;
3) реферативный журнал «Изобретения стран мира», который издается патентным ведомством Российской Федерации и в котором приводятся рефераты изобретений по всем ведущим странам мира на русском языке.
Основными источниками непатентной информации являются
1) реферативный журнал ВИНИТИ;
2) тематические или отраслевые периодические журналы;
3) монографии и обзоры;
4) сигнальная информация;
5) отчеты НИОКР;
6) промышленные каталоги;
7) рекламные проспекты и рекламные публикации;
8) различные периодические издания.