Патентно-информационные исследования – это совокупность операций по научно обоснованному поиску, отбору, анализу и синтезу описаний отечественных и зарубежных изобретений, а также патентной, научно-технической, экономической, конъюнктурной, правовой информации с целью решения научно-технических и коммерческих задач.
Объекты интеллектуальной собственности – результаты интеллектуальной деятельности, на которые какое-либо лицо имеет исключительное право владения и использования, приобретенное либо на основе получения на эти результаты патентов или свидетельств (изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки), либо на основании законодательно установленных норм авторского права (программы для ЭВМ и базы данных, топологии интегральных микросхем, другие объекты авторского права).
Патент – официальный документ, выдаваемый государственным патентным ведомством какому-либо лицу (юридическому или физическому) и закрепляющий за этим лицом (патентообладателем) исключительное право на владение описанным в этом документе объектом промышленной собственности – изобретением, полезной моделью, промышленным образцом или товарным знаком. Исключительное право закрепляется за патентообладателем на срок, который является различным для разных государств и для разного вида объектов промышленной собственности. Действие прав, предоставляемых патентом, распространяется на то государство, которое его выдало.
Патент на изобретение в Российской Федерации выдается на срок 20 лет (в других государствах срок действия патента может быть другим). Удостоверяет приоритет и авторство изобретения.
Патент на полезную модель в Российской Федерации выдается на срок 5 лет с возможностью его продления до 8 лет. Удостоверяет приоритет и авторство полезной модели.
Патент на промышленный образец в Российской Федерации выдается на срок 10 лет с возможностью его продления до 15 лет. Удостоверяет приоритет и авторство промышленного образца.
Свидетельство на товарный знак – срок действия этого патента в России 10 лет с возможностью продления этого срока еще на 10 лет неограниченное число раз.
Исключительное право – право на владение и использование описанного в патенте решения. Исключительное право означает, что любое физическое или юридическое лицо, использующее изобретение, полезную модель или промышленный образец, защищенные патентом, считается нарушителем Закона. По требованию патентообладателя нарушение патента (т.е. использование изобретения, полезной модели, промышленного образца или товарного знака) должно быть прекращено, а физическое или юридическое лицо, виновное в нарушении патента, обязано возместить патентообладателю причиненные убытки. Нарушением исключительного права патентообладателя признается несанкционированное изготовление, применение, ввоз, предложение к продаже, продажа, иное введение в хозяйственный оборот или хранение с этой целью продукта, содержащего запатентованное изобретение, полезную модель, промышленный образец, а также применение способа, охраняемого патентом на изобретение, или введение в хозяйственный оборот либо хранение с этой целью продукта, изготовленного непосредственно способом, охраняемым патентом на изобретение, при этом новый продукт считается полученным запатентованным способом при отсутствии доказательств противного.
Патентообладатель – лицо (юридическое или физическое), на имя которого выдан патент. Патентообладатель имеет исключительное право на владение описанным в патенте решением и на его использование; он может отчуждать свои права и выдавать разрешение (лицензии) другим лицам на использование запатентованного решения.
Изобретение – техническое решение, обладающее мировой (абсолютной) новизной, изобретательским уровнем и промышленной применимостью. Объектами изобретений являются устройство, способ, вещество, штамм микроорганизма, культуры клеток растений и животных. Не могут быть защищены как изобретениям следующие объекты:
Полезная модель – это конструктивное выполнение средств производства и предметов потребления, а также их составных частей. Полезной модели предоставляется правовая охрана (выдается свидетельство), если она обладает мировой (абсолютной) новизной и промышленно применима.
Промышленный образец – это художественно-конструкторское решение, определяющее его внешний вид. Промышленному образцу предоставляется правовая охрана (выдается патент), если он обладает мировой (абсолютной) новизной, является оригинальным и промышленно применимым. Не могут быть защищены как промышленный образец следующие решения:
Товарный знак и знак обслуживания – это обозначение, способное отличать товары и услуги одних юридических или физических лиц от однородных товаров и услуг других юридических или физических лиц. В качестве товарного знака могут быть зарегистрированы словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения или их комбинации. Товарный знак может быть зарегистрирован в любом цвете или цветовом сочетании. Не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков следующие обозначения:
Товарному знаку предоставляется правовая охрана, если он является новым на территории страны, в которой он защищается.
«Ноу-хау». Этот термин является сокращением выражения «to know how to do it» – «знать, как сделать». На практике под ноу-хау понимаются технические знания, опыт, секреты производства, необходимые для реализации технического решения. К ноу-хау относятся, в том числе, технические решения, выполненные на уровне изобретений, которые в силу ряда причин не были запатентованы в какой-либо стране, или вообще непатентоспособны по законам той или ной страны.
Объект хозяйственной деятельности – объекты техники, объекты интеллектуальной (промышленной) собственности, «ноу-хау», услуги, предоставляемые хозяйствующим субъектом.
Хозяйствующий субъект – любой участник хозяйственной деятельности.
Конкурентоспособность – способность объекта хозяйственной деятельности в определенный период обеспечить коммерческий или иной успех на конкретном рынке в условиях конкуренции или противодействия.
МПК – международная патентная классификация. Применяется для классификации изобретений и полезных моделей во всех странах – членах Парижской Конвенции. Все изобретения и полезные модели по этой классификации делятся на 8 разделов по их тематическому содержанию. Каждый раздел обозначается большой буквой латинского алфавита, например:
Каждый раздел делится на классы, которые обозначаются двумя арабскими цифрами. Классы делятся на подклассы, которые также обозначаются одной из букв латинского алфавита. Подклассы делятся на группы, которые обозначаются двумя арабскими цифрами, а каждая группа делится на подгруппы, которые обозначаются также двумя арабскими цифрами, отделенными от обозначения группы косой чертой.
Например, B64D 47/02 – Летательные аппараты;
F23B 99/00 – Устройства для сжигания твердого топлива;
A63B 29/00 – Снаряды и устройства для альпинизма.
МКИ – международная классификация изобретений. То же самое, что МПК. МКИ регулярно редактируется, вследствие чего в ее состав вводятся новые подклассы, группы и т.п. При этом каждая редакция имеет свой порядковый номер, который указывается рядом с аббревиатурой «МКИ» при написании соответствующего индекса. Например, МКИ7 – это 7-я редакция.
НКИ – национальная классификация изобретений. Применяется наряду с МПК в Японии, США, Великобритании. В России используется только МПК (МКИ).
МКПО – международная классификация промышленных образцов.
МКТУ – международная классификация товаров и услуг. Используется, в том числе, для классификации товарных знаков.
УДК – универсальная десятичная классификация. Применяется для непатентной информации (научные статьи, рефераты в РЖ и т.п.).