Мультимедиа - это представление объектов и процессов не только в текстовом описании, но и с помощью видео, звука, иллюстраций, анимаций, графики и пр. Однако стоит обратить внимание, что мультимедийность - это характерная черта не только электронных продуктов: печатный учебник в сочетании с видео- или аудиокассетой также можно считать мультимедийным продуктом. В результате, стоит выделить характерные черты мультимедийности относительно электронных средств учебного назначения.

  1. Визуализация теоретического материала
  2. Разнообразие представления материала
  3. Сочетание мультимедийных приложений с интерактивом

Итак, мультимедийные технологии позволяют обеспечить более наглядное, глубокое, всестороннее рассмотрение предметов и явлений. От наглядности, доходчивости и смысловой полноты зависит скорость восприятия учебной информации, ее понимание, усвоение и закрепление полученных знаний.

Мультимедиа приложения обучающих программ (видеолекции, аудиоприложения, анимации и графические элементы) обеспечивают качественно новый уровень восприятия информации - эмоциональный, когда человек не просто пассивно созерцает, а проявляет интерес, внимание, активно участвует в происходящем, и визуальный, когда представляется наглядно-образное описание вербализированных процессов.

Обладая интерактивными свойствами, мультимедиа приложения вносят в процесс обучения элемент игры, уменьшая утомляемость при изучении курса, тем самым повышая мотивацию к обучению.

Более того, мультимедийные технологии позволяют обеспечить доступность материала всем категориям обучающихся, с учетом психофизиологических особенностей восприятия обучающихся: на слух (аудиалы) информацию воспринимают единицы; посредством видеоизображения (визуалы) информации воспринимается более эффективно. Сочетание этих технологий, сопровождающие текстовый материал, существенно повышает усвоение материала.