Мультимедиа - это представление объектов и процессов не только в текстовом описании, но и с помощью видео, звука, иллюстраций, анимаций, графики и пр. Однако стоит обратить внимание, что мультимедийность - это характерная черта не только электронных продуктов: печатный учебник в сочетании с видео- или аудиокассетой также можно считать мультимедийным продуктом. В результате, стоит выделить характерные черты мультимедийности относительно электронных средств учебного назначения.
Итак, мультимедийные технологии позволяют обеспечить более наглядное, глубокое, всестороннее рассмотрение предметов и явлений. От наглядности, доходчивости и смысловой полноты зависит скорость восприятия учебной информации, ее понимание, усвоение и закрепление полученных знаний. Мультимедиа приложения обучающих программ (видеолекции, аудиоприложения, анимации и графические элементы) обеспечивают качественно новый уровень восприятия информации - эмоциональный, когда человек не просто пассивно созерцает, а проявляет интерес, внимание, активно участвует в происходящем, и визуальный, когда представляется наглядно-образное описание вербализированных процессов. Обладая интерактивными свойствами, мультимедиа приложения вносят в процесс обучения элемент игры, уменьшая утомляемость при изучении курса, тем самым повышая мотивацию к обучению. Более того, мультимедийные технологии позволяют обеспечить доступность материала всем категориям обучающихся, с учетом психофизиологических особенностей восприятия обучающихся: на слух (аудиалы) информацию воспринимают единицы; посредством видеоизображения (визуалы) информации воспринимается более эффективно. Сочетание этих технологий, сопровождающие текстовый материал, существенно повышает усвоение материала. |
Мультимедийное электронное средство учебного назначения представляет возможность проиллюстрировать буквально все: с помощью мультимедийных эффектов можно представить то, чего в обычных условиях увидеть или услышать нельзя. Речь идет о физических и химических процессах, о которых мы теоретически знаем, но ни разу не видели: процесс диффузии, электрическая реакция, деление клетки, световая, звуковая или ультразвуковая волна и др.
Данная черта позволяет представлять одну и ту же информацию в различных формах - текстовое представление, аудиокомментарий, видеоизображение, - что обеспечивает ее лучшее понимание и усвоение. С помощью информационных технологий представление информации в различных видах можно синхронизировать для достижения еще большего эффекта.
Мультимедийным продуктом можно считать электронное отсканированное печатное издание в сопровождении аудио- или видеокассеты. Однако, если мы имеем ввиду электронное образовательное издание, не являющегося аналогом печатного продукта, тогда мультимедийностью следует считать только то приложение, которое сопровождается интерактивом. Таким образом, электронное средство учебного назначения, созданное с применением технологий мультимедиа, представляет собой интерактивную среду, то есть обучающийся может управлять процессом представления мультимедиа с помощью клавиатуры и манипулятора "Мышь".