1.4.2. Концептуальное представление

Концептуальное представление – это представление всей информации базы данных в несколько более абстрактной форме по сравнению с физическим способом хранения данных. То есть это представление данных такими, какие «они есть на самом деле», а не такими, какими их вынужден видеть пользователь в рамках, например, определенного языка или используемого аппаратного обеспечения (например, геофизическая съемка).

Концептуальное представление состоит из множества экземпляров каждого типа концептуальной записи. Например, оно может состоять из следующих элементов:

набор экземпляров записей об отделах +

набор экземпляров о поставщиках +

набор экземпляров о деталях и т.д.

Концептуальная запись не обязательно должна совпадать с внешней записью, с одной стороны, и с хранимой записью – с другой.

Концептуальное представление определяется с помощью концептуальной схемы, которая включает определения каждого типа концептуальных записей. Концептуальная схема использует другой язык определения данных – концептуальный.

Чтобы добиться независимости данных, нельзя включать в определения концептуального языка любое рассмотрение структуры хранения или метода доступа. Определения концептуального языка должны относиться только к содержанию информации (не должно быть упоминания о представлении хранимого файла, индексировании, указателях и других подробностях хранения или доступа). Если концептуальная схема действительно обеспечивает независимость данных в этом смысле, то внешние схемы, определенные на основе концептуальной, заведомо будут обеспечивать независимость данных.

Концептуальное представление – это представление всего содержимого базы данных, а концептуальная схема – это набор определений. Определения в концептуальной схеме могут включать определения многих дополнительных средств (средства безопасности, правила для обеспечения целостности и т.п. – lookup-поля и т.п.). В идеале конечная цель концептуальной схемы – описание всего предприятия, т.е. не только самих данных, но и как они используются (перемещаются, где используются, какой контроль к ним применяется и т.п.).

Однако в настоящее время системы не поддерживают должным образом концептуальный уровень. Это перспективное направление в развитии баз данных.