После того, как были рассмотрены основные элементы управления и выделения областей изображения, можно перейти к непосредственному рассмотрению обработки растровых изображений. Зачастую может возникнуть ситуация, когда необходимо оставить только часть исходного изображения или какой-либо его элемент, привести соотношение сторон рисунка к требуемой величине. В этом случае может пригодиться уже знакомый инструмент – Прямоугольное выделение, описанный в предыдущем пункте. С помощью этого инструмента необходимо выделить ту часть изображения, которая должна остаться, а затем в меню Image (Изображение) щелкнуть на пункте Crop (Кадрирование). При этом все части изображения, лежащие вне области выделения, будут отброшены. Готовое изображение, полученное таким образом, можно сохранить на диске. Аналогично можно привести соотношение сторон рисунка к требуемой величине (например, 4:3 для монитора, 3:2 для печати или 16:9 для широкоформатного телевизора). Для этого в инструменте Прямоугольное выделение на панели атрибутов необходимо выставить в параметре Style (Стиль) значение Fixed Aspect Ratio (Фиксированное отношение сторон) и указать необходимые пропорции в полях Width (Ширина) и Height (Высота), например, 3 и 2. После этого прямоугольная область выделения будет иметь форму заданной пропорции, что позволит после операции кадрирования придать рисунку те же пропорции.

Поворот изображения осуществляется с помощью пункта Rotate Canvas (Вращать холст) меню Image (Изображение). Здесь можно указать один из стандартных углов поворота (180°, 90° по часовой или против часовой стрелки) или произвольный угол – Arbitrary. Следует обратить внимание, что при повороте на произвольный угол, например, 45°, вокруг изображения появляются пустые области, закрашенные фоновым цветом. Это связано с тем, что растровое изображение представляет собой прямоугольную матрицу, поэтому при повороте оно автоматически достраивается до прямоугольного. Пустые области, полученные таким образом, можно отсечь с помощью операции кадрирования.

Отсюда следует различать два таких понятия, как размер изображения и размер холста изображения. А различаются они следующим: при изменении размеров изображения картинка растягивается или сжимается до заданных размеров, а при изменении размеров холста в сторону увеличения к изображению добавляются прозрачные или закрашенные фоновым цветом пустые области, в сторону уменьшения – крайние области отсекаются.

Изменить размер изображения можно, выполнив команду меню Image > Image Size (Изображение > Размер изображения).

Рис. 2.13. Изменение размеров изображения

С помощью полей Width (Ширина) и Height (Высота) задаются новые размеры изображения в единицах измерения, указанных справа от этих полей. Поля группы Document Size (Размер печатного оттиска) показывают реальный размер рисунка, который будет получен при выводе изображения на печать. С помощью поля Resolution (Разрешение) можно указать разрешение изображения. Обратите внимание на то, что при изменении значения в этом поле меняются и размеры изображения – чем выше разрешение, тем меньше ширина и высота. Галочка напротив пункта Scale Styles (Стили масштабирования) показывает, что при изменении размеров изображения эффекты слоев также будут масштабированы пропорционально. Отмеченный пункт Constrain Proportions (Сохранить пропорции) означает, что при изменении ширины изображения пропорционально будет изменяться его высота, и наоборот. В противном случае эти два параметра можно будет редактировать независимо друг от друга. С помощью последнего выпадающего списка можно изменить значение в поле Resample Image (Интерполяция) – то есть режим масштабирования. Данный режим необходим, когда происходит уменьшение или увеличение изображения. В первом случае программе необходимо удалить ненужные пиксели, а значения цветов оставшихся подогнать под конечный размер. Во втором случае в увеличенном изображении количество пикселей становится больше, и между уже имеющимися пикселями появляются пустые области, которые программа заполняет автоматически пикселями определенных цветов, вычисленных по предложенным алгоритмам. Наиболее качественным алгоритмом (но и наиболее сложным для программы) является метод Bicubic (Бикубический). В любом случае масштабированием нужно пользоваться с осторожностью, ведь даже незначительное увеличение размеров изображения порой приводит к существенному ухудшению качества (обычно изображение становится размытым). Чтобы исправить положение, часто прибегают к помощи фильтра Unsharpen Mask. Масштабирование следует включать при уменьшении разрешения. В этом случае уменьшается размер файла, а, кроме того, высокое разрешение изображения не всегда бывает целесообразным (файл может занимать много дискового пространства при размещении в Интернете или отправке по почте).

Другой способ изменения размеров не предполагает использования масштабирования, а значит, количество пикселов изображения остается неизменным. В этом случае увеличение размеров изображения приводит к увеличению разрешения, и наоборот. Если сбросить флажок Resample image (Интерполяция) и увеличить разрешение, то размер изображения уменьшится, а значения, отображаемые в полях области Pixel Dimensions (Количество пикселов), не изменятся, так как редактированию не подлежат. Все логично, при увеличении разрешения пикселы размещаются плотнее друг к другу – общий размер изображения уменьшается, а количество пикселов остается неизменным.

Рис. 2.14. Изменение размеров холста

Изменение же размеров холста выполняется с помощью команды Image > Canvas Size (Изображение > Размер холста). Поля Width (Ширина) и Height (Высота) позволяют задать новый размер холста в выбранных единицах измерения. При этом если напротив параметра Relative (Относительно) стоит галочка, то степень масштабирования будет определяться относительно текущих размеров холста. Стрелки в окне Anchor (Расположение) показывают, в какие стороны будет производиться масштабирование. Поле Canvas extension color (Цвет расширения холста) показывает, каким цветом будут заполнены вновь созданные свободные области.



Упражнение 3

Откройте в Photoshop изображение с именем файла "Изображение 2.jpg", предварительно загрузив его в любую локальную папку компьютера. Поверните холст изображения на 30 градусов по часовой стрелке. С помощью инструмента Прямоугольное выделение выделите часть рисунка так, чтобы область выделения целиком лежала в области рисунка. Выполните операцию кадрирования и сохраните полученный результат в новый файл в формате JPEG.


Упражнение 4

Откройте в Photoshop изображение с именем файла "Изображение 3.jpg", предварительно загрузив его в любую локальную папку компьютера. Уменьшите размер изображения до размеров 800 * 600 пикселей и сохраните результат в новый файл в формате JPEG. Сравните размер файла рисунка оригинала и полученного рисунка.


Упражнение 5

Откройте в Photoshop изображение с именем файла "Изображение 3.jpg", предварительно загрузив его в любую локальную папку компьютера. Уменьшите размер изображения до размеров 320 * 240 пикселей. Нажмите кнопку ОК, а затем повторите операцию, но увеличив разрешение рисунка до 200 dpi. Сохраните рисунок в новый файл в формате JPEG, а затем сравните качество и размеры полученного и исходного файлов.